西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

西南交通大学关于加强成都两校区校园交通管理的通知


日期:2013-11-15   录入:admin   点击数:2218
校内各单位:

        为更好地服务于学校教学科研工作,为师生提供良好生活学习环境,规范校内车辆管理,维护校园交通秩序,现将相关要求通知如下,请各单位及全体师生员工认真执行。

        一、认真管住、管好校门。学校成都两校区各校门开放时间为:九里校区南门24小时开放,九里校区北门、西门每天6:30至23:00开放;犀浦校区南门、西二门24小时开放。如有特殊情况,另行通知。

        二、严格控制校园车辆出入卡(以下简称年卡)的办理。对拥有车辆的学校在册教职工,凭本人工作证、车辆行驶证每人只能办理一张年卡;从即日起,学校不再为校外单位及人员、已持有1张年卡的教职工办理新的年卡。

        学校保卫处将于2014年1月15日前,对各类单位及人员的年卡办理情况进行核查和清理,并将注销不符合本规定的年卡。

        三、严格控制校外车辆进入校园。原则上校外车辆不准进入校园。对来校办理公务、施工、运送物资等车辆,需由相关单位向保卫处提交申请;来校参加培训或考试的车辆,经相关单位证明后,周六、周日可领取临时卡进校;其它确需进入校园的校外车辆,由保卫处按照从严从紧原则进行规范管理。其中,实习车、大型客车、货车、工程车进出校园,经保卫处审核同意后,须在限定时间出入,指定路线行驶,规定区域停放。

        四、充分运用经济手段调节控制校园车辆停放数量。凭临时卡出入校园的车辆,只能从九里校区南门出入九里校区,从犀浦校区西二门出入犀浦校区,并按照物价部门核定的停车收费标准计时收费;已办理年卡的车辆进入校园时,如仍领取临时卡的,出校门时,则将按临时卡标准进行付费。

        五、年卡如有遗失,需及时向保卫处申请补办;临时卡如有遗失,除支付临时停车费外,还需赔付临时卡工本费50元。

        六、校内单位自行修建和改造的车位、车库,按照学校统一领导、单位自行管理的原则进行管理。需自行修建或改造车位、车库的,应由校内单位向校园管理委员会提交申请。自行修建、改造的车位、车库,不得影响校园整体环境,不得对外出租。

       七、年卡只限本车使用,使用过程中转借无效,一经发现卡内信息与车辆不符,保卫处将没收该卡并进行处理。

       八、所有进入校园的车辆必须服从指挥、服从管理,按照学校要求行驶和停放:

       1.车辆须严格遵照校内交通标识行驶;

       2.占道停放的车辆须沿行驶方向顺向停放;

       3.严禁占用消防通道和专用停车位;

       4.严禁在路口、人行道、绿化带等禁停区域停放;

       5.严禁驶入教学区和学生公寓区;

       6.不得超速(校园内限速20公里/时)、鸣号、轰鸣、练车和飘移;

       7.车辆外观保持整洁,不得对车身进行遮盖;

       8. 骑摩托车进校须进行登记,不得在校园内飙车;禁止电动三轮车进入校园,禁止社会车辆在校内借道穿行。

        九、对于违反以上规定的行为,保卫处将视情节轻重采用劝导、锁卡(即暂停年卡在门禁系统中的使用)、锁车及拖车、移交交警处罚等处理,锁卡(主要针对有年卡的车辆)、锁车(主要针对持临时卡入校的车辆)时将在违规车上粘贴《校园交通违规告知单》(以下简称《告知单》),并向有联系方式的车主发送短信提示。

        十、有年卡的车辆,首次因违规接到《告知单》时,即可直接到保卫处解卡;第2次接到《告知单》时,只能在15天后到保卫处解卡;第3次接到《告知单》时,只能在30天后到保卫处解卡;4次及以上违规的,只能在接到《告知单》的一年后到保卫处解卡。

        解卡之前,违规当事人应认真学习学校有关交通管理规定,做出书面保证后解卡。锁卡期间,车辆可领取临时卡出入校园。对于接到《告知单》3次以上且未前去处理的车辆,学校将不再对其办理年卡。

        十一、无年卡的车辆,首次因违规接到《告知单》,须到保卫处做出书面保证,并承诺再次违规愿意接受500元经济惩罚后解除锁车;2次及以上违规的,依前次承诺予以经济惩罚。

        十二、对于校园内停放的年卡过期1个月以上或领取临时卡停放超过1个月的车辆,由校园管理委员会协同公安机关定时进行清理。

        十三、学校保卫处实行现场纠正违规与违规处理两条线原则,即现场取证、粘贴《告知单》、锁卡、锁车、拖车由保卫处交通科执行,违规处理由保卫处值班中心负责,解卡、解锁时凭保卫处值班中心打印的《解卡、解锁通知单》及电话通知办理。

        特此通知

西南交通大学保卫处    

西南交通大学校园管理处

2013年11月14日

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索