西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >规章制度

西南交通大学保卫处值班常见警情和处置办法


日期:2015-01-20   录入:admin   点击数:2063
 

为做好各类报警和突发事件的处置工作,规范干警的值班行为,特制定本办法。

1、被盗:安排校园“110”保护现场,值班干警同时赶到发案现场,做好报案人、受害人姓名、单位、住址及联系方式、简要案情、被盗财物(价值、购买时间)等记录,告知报案人有报告公安机关的权利,回值班室后录入数据库,受害人来值班室的应打印报案登记表交其签字按指印;遇现行盗窃的,应指挥校区治安保卫人员采取果断措施,围捕违法犯罪嫌疑人。

2、斗殴:组织校园110队员立即赶赴现场,制止斗殴行为,救助伤者,保护现场,将当事人带离现场,详细登记当事人基本情况和简要案情,视斗殴后果及参与人员意愿,决定是否移交派出所处理;对人数较多的斗殴,应及时上报,疏散围观人员,迅速向公安机关报警,防止事态扩大;对斗殴后果不严重,双方当事人自愿接受调解的,要求双方当事人填写陈述材料,对纠纷造成的伤害、损失进行拍照,能当场达成协议的打印调解书交双方签字按指印,不能当日办结的移交治安科处理。

3、纠纷:因琐事引起的民间纠纷,给当事人双方或一方造成轻微伤或经济损失的,双方当事人自愿在保卫处调解的,要求双方当事人填写陈述材料,对纠纷造成的伤害、损失进行拍照,能当场达成协议的打印调解书交双方签字按指印,不能当场达成协议的,根据具体情况移交治安科或辖区派出所处理。

4、抢劫、抢夺:值班干警应立即赶到现场,了解登记有关案情,对人员受伤较重的,应立即拨打120送医院救治,拨打110报案,同时调集力量全力追缉犯罪嫌疑人,事后将案件信息录入数据库。

5、扰乱学校正常工作秩序:将行为人带离现场,恢复正常工作秩序,了解事情起因及行为人基本情况;对行为人人数较多,拒绝离开的,应及时向处领导请示报告,再向公安机关报警。

6、寻衅滋事:如校外人员在校门口向我处工作人员寻衅滋事,值班干警应迅速跟到现场,控制事态,并及时向110报警,通过派出所依法妥善处理。

7、精神病人闹事:应对精神病人的行为加以约束,查清其姓名、家庭住址等,交由监护人看管;无法说清家庭住址的,移交公安机关处置。

8、酒后滋事:对醉酒的人加以约束,未造成后果,能说清姓名、家庭住址、单位的,交由其单位或家属看管约束,造成后果的移交派出所处理。

9、故意损毁公私财物:现行挡获的,做好公私财物损毁的现场记录,并让违法行为人在记录上签字,责令违法行为人赔偿,根据损毁情况决定是否移交公安机关处理;事后发现的,做好现场记录,录入数据库后移交治安科处置。

10、交通事故:发生在校内的交通事故,无人员受伤,双方当事人自愿接受调解的,可调解处理或移交交通科调解处理;有人员受伤及当事人双方不愿调解的,应拨打122报警。

11、群体性事件和突发事件发生民工、失地农民等因工钱、土地赔偿等原因,来校静坐、围堵校门的群体性事件时,应及时了解事件起因,做好现场拍照取证,同时向处领导请示报告,根据处领导安排向公安机关报警及通知有关科室到场处置

12骗取、敲诈勒索、抢夺少量公私财物遇骗取、敲诈勒索、抢夺少量公私财物报警时,应登记受害人、证人基本情况,详细了解案件有关情况,打印报警登记表交报警人签字按指印,有明确违法嫌疑人的带回审查,将违法嫌疑人信息录入数据库后,打印未发现人登记表交嫌疑人签字按指印,审查属治安、刑事案件的,移交派出所处理。

13、发生在校外的案件:本校师生员工及家属向我处报警在校外发生的各类案件时,应按属地管辖原则及时协助联系案发地公安机关处置。

14、火灾:接到火灾报警,首先问清火灾的地点、部位、原因、火势、着火的物品等情况,指令校园110迅速赶到现场,同时亲赴现场指挥,组织开展扑救并视火情及时上报和拨打119报警,划定警戒区,疏散围观人员,搬离易燃易爆物品,采取措施控制火势蔓延、维护现场秩序。

电器引起的火灾,应先切断与火灾现场相连的所有电源; 汽油、柴油、煤油、液化气着火,严禁水浇,可用干粉或泡沫式灭火器扑灭火,也可浸湿的毯子,棉被、麻袋把起火处盖住,隔绝空气。

15、自杀:自杀人已死亡的,要保护好现场,划定警戒区,同时向保卫处领导请示报告,根据处领导指示向公安机关报警及通知有关科室到场处理,公安机关完成现场勘查后,通知殡仪部门运走尸体,对溺水死亡需要打捞尸体的,请119协助打捞;自杀人为本校的应及时通知所在单位和家属到场,协助调查自杀的有情况。

自杀未遂伤势严重的,立即打120将自杀者送住医院抢救,同时了解有关情况,是校内人员的,应及时通知所在的单位和家属。

遇准备跳楼自杀的,要进行劝阻和开导,同时向119、派出所报警,划定警戒区,配合119、派出所采取必要行动阻止自杀行为。

16群众求助:遇消除马蜂窝、打不开、自来水漏水等求助报警时,可视具体情况请119修锁匠、水电部门等协助处置,并做好记录。

17、挡获嫌疑人:我处工作人员挡获违法犯罪嫌疑人的,要及时认真细心检查被挡获人员随身物品,暂扣刀具和赃物,将被挡获人和受害人、证人带回,将嫌疑人信息录入数据库,打印嫌疑人登记表交其签名按指印,属治安、刑事案件的移交派出所处理。

18、群众扭送嫌疑人:遇群众扭送嫌疑人到值班室的,要及时认真细心检查被扭送人员随身物品,暂扣刀具和赃物,制止群众殴打被扭送人,将嫌疑人信息录入数据库,打印嫌疑人登记表交其签名按指印,属治安、刑事案件的移交派出所处理。

值班中接各种报警,值班干警都应立即赶赴现场,视不同情况按本办法妥善处置。本办法由保卫处负责解释,自公布之日起实行。


                                                                                                  

                                二〇一五年一月二十日

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索