西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >规章制度

西南交通大学保卫处值班接待处置规程


日期:2015-01-20   录入:admin   点击数:2158
 

为做好犀浦、九里两校区值班、接待和处置工作,规范值班行为,做到值班所遇各种事项都桩桩件件有交代,特制定本规程。

一、值班

1、值班负责处置校内发生的刑事、治安案件、突发事件、火灾、自然灾害、治安灾害事故、扰乱校园秩序的群体性等案(事)件和“三场”整治等,及时传达、处理上级指示和紧急通知。

2、实行每周一至周五,处领导和综合科领导轮流在犀浦、九里两校区带班,统一着装。

3、每日由犀浦、九里两校区各1名干警,分别在两校区保卫处值班室24小时值班,值班时间为当日上午8时至次日上午8时,统一着装;值班干警既是值班室第一接待人,也是值班问责的第一责任人;校园“110”队员,实行每日24小时三班倒值班,统一着装。

4综合科根据工作实际,并商各科室领导,负责定期制定两校区值班安排,并通知到每一名值班干警。

5、值班干警应准时到岗,不早退,不擅离职守,不进行各种娱乐活动,不酒后值班;保证值班期间电话、对讲机等设备完好,确保通讯畅通。

6、特殊情况下,需增加值班人员,由处长决定,综合科制作安排,并通知到每一名值班干警。

7、认真记录好值班当日解决、处理问题的经过及措施,对值班当日不能办结的事项,与业务科室或接班干警做好工作交接,同时做好记载;并妥善保管好值班室内的用品和设备。

8、节日值班每日由1名处领导带班,值班由主副班干警各1名组成,当日主值班干警值班时间为当日上午8时至次日上午8时,副值班干警值班时间为当日上午8时至当日2220分;具体值班安排由综合科根据节日实际制定计划报处长批准后执行。

9、寒暑假值班分值班小组进行,每个小组都由1名处领导带班,当日主值班干警值班时间为当日上午8时至次日上午8时,副值班干警值班时间为当日上午8时至当日2220分,值班小组非主副班干警、职工应在家备勤,保持通讯畅通,如遇重大、紧急、突发事件,全小组人员必需立即赶到待命地点;具体值班方案由综合科根据寒暑假长短制定计划报处长批准后执行。

二、接待

1、热情接待师生员工及群众的来访和问询,不许推诿和拖延 

2、认真接听电话报警,接通电话时应主动说:您好,交大保卫处值班室。电话中应问明报警人姓名、单位或住址等信息,报警事项的时间、地点、案由或事由等,如有涉案人的,还应涉案人数,涉案人的体态特征、去向等;受理报警结束时,应区别不同情况给于报警人答复和必要的抚慰,同时认真逐项将报警信息登入校园治安管理数据库。

3、认真接待来访报警,值班干警应认真逐项将报警信息登入校园治安管理数据库,打印校园报警登记表交报警人签字按指印。

4、对申请查阅监控录像的,值班干警应问明查阅事由,落实查阅事项的地段是否有监控,没有监控点位的告知申请人无法查阅,有监控点位的打印查阅监控申请表后交申请人签字按指印,除紧急情况外,值班干警不安排当场查阅,受理后由业务科室依申请表在工作日安排查阅。

5、对因车辆违反校规被锁,前来值班室解决的违规当事人,要认真讲明学校规定,拍照违规驾驶人驾驶证、违规车辆行驶证,并录入到数据库中;打印车辆违规处理单交违规当事人签字按指印,再按学校规定处理。

6、接收保卫处工作人员、群众挡获的违法犯罪人员,问明基本情况和拍照,将信息录入数据库,打印违法嫌疑人登记表交嫌疑人签字按指印,移交辖区派出所处理。

7、纠纷双方当事人都愿意由保卫处干警调解的,要求双方当事人填写陈述材料,对纠纷造成的伤害、损失进行拍照,能当场达成协议的打印调解书交双方签字按指印;不能当场达成协议的,根据具体情况移交治安科或辖区派出所处理。

8、值班干警要文明接待,仪表端庄,礼貌待人,依法办事。

三、处置

1、值班干警接警后,对属于刑事、治安案件的认真登记受理后,应帮助当事人向公安机关报警;对属于反映情况或因案情轻微当事人不愿向公安机关报案的,认真登记受理后,列情况掌握;每起报警能当日办结的当日办结,不能当日办结的工作日移交相关业务科室继续办理。

2、迅速调派校园110队员处置各类报警,保护刑事案件现场,协助公安机关勘查;查看发案现场,认真逐项录入案件及现场信息进数据库。

3、接到纠纷、打架等报警,迅速调派校园110队员赶到现场制止;属治安案件的通知公安机关处理;对双方当事人都是校内人员,双方又自愿在保卫处调解的,可进行调解,达成协议的,打印调解书交双方签字按指印。

4、发生突发事件、扰乱校园秩序的群体性案(事)件等情况时,迅速调派校园110队员到现场控制事态,并向保卫处领导请示报告。

5、校内发生火灾、自然灾害、治安灾害事故,应迅速组织人员扑救、救助,并迅速到达现场指挥,同时向处领导请示报告,向消防或公安机关报警;派员引导消防车、救援车、警车等到达灾害现场。

6、校园110处警队员在接到处警指令后要做到快速反应。凡危及师生员工人身、财产安全的重大、紧急报警,九里校区必须 5 分钟内到达现场;犀浦校区必须 10 分钟内到达现场。处警队员到达现场后,应迅速核实报警内容,分别情况予以妥善处置。

四、问责

值班干警因推诿、拖延和违反本规程被举报的,由处领导指派专人调查,一经查实视情节轻重扣罚当月津贴50200元,扣罚处理同时纳入年终个人考评。

本规程由保卫处负责解释,自公布之日起实行。

                                                                                      

                         二〇一五年一月二十日

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索