西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

保卫处总体工作思考


日期:2015-01-22   录入:admin   点击数:1969
 

一、工作情况综述

一是以党的先进理论为指引,着力形成“科学、务实、创新”的工作“思想力”。

(1)坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,积极践行社会主义核心价值观,时刻将提高理论和业务水平作为自身能力建设的重要内容,努力在工作中形成科学、务实、创新的工作“思想力”。

(2)通过参加“科学发展观学习实践活动”、“回头看”活动,以及“创先争优”活动及各类培训,牢牢把握发展是“第一要义”、改革是“最大红利”的工作理念,不断增强工作的信心和责任心。

(3)以党的群众路线教育实践活动开展为契机,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,贯彻落实中央八项规定,坚决抵制“四风”,不断自我净化、自我完善、加强自身作风建设,树立“一切为了师生、为了师生的一切、为了一切的师生”的理念,拒腐防变、严格要求,把个人追求融入到党的事业、教育事业和学校事业中,自觉、主动地遵守党和国家有关党风廉正建设方面的文件精神及要求,按规定工作、依法律行事,时刻以廉洁自律要求自己。

二是以适应学校发展需要、提升学校整体影响为目标,着力形成 “水平高、服务好、无纰漏”的工作“影响力”。

三是以建设制度体系、建立工作闭环,着力形成“制度落地、服务到位、督办到底”的工作“执行力”。

制度建设的过程,也是一个循序渐进地创新过程,通过学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,实现整体实力和工作成效的“加速度”提升。

四是以沟通协同、以身作则,着力形成“敬业乐群、和谐向上”的工作“凝聚力”。

工作中,注重分工协作、民主集中,群策群力、不怕麻烦,切实发挥指引、组织、管理、协调、合作、服务的领导作用;想职工之所想,竭尽所能地在工作、生活等各方面关心职工、帮助职工;关心职工的个人成才与职业发展;通过队伍建设和团队文化建设,营造和谐向上、有为有位的良好工作氛围。

二、工作总体思考

(一)工作的总体认识

高校安全保卫工作,是高校保卫组织在公安保卫部门的指导下,为维护学校正常的教学、科研、生产、生活、工作秩序,保障师生员工的生命和财产安全而进行的一项专门工作。

保卫处是学校安全保卫工作的职能部门,主要工作涉及国家安全、政治保卫、内部安全、外部公共安全、网络安全、外事安全、保密安全等诸多方面,涵盖了治安保卫、不安定及突发事件处置、协助案件侦破、治安纠纷调解、环境综合治理、交通组织与管理、消防安全、户籍及外来人口管理、重大活动保卫、重点场所(实验室)安全、家属区管理等具体工作。

党委人民武装部与军事教研室为两块牌子、一套班子,是学校人民武装工作的职能部门,主要职责有国防教育、军训、征兵、民兵预备役、人防等人民武装工作。

1.安全稳定(政治责任)

保卫(人民武装)工作是一项长期的、涉及面广、工作强度大的系统工程,“上面千条线、下面一针穿”,这根针就是“安全稳定”。

安全稳定是我国改革和社会发展的前提,高校安全稳定是保障社会稳定、政治稳定、国防安全的重要组成部分,高度重视并切实做好高校安全稳定工作,是维护社会稳定和促进高等教育事业持续、协调、快速发展的根本保证。

大学以人才培养为根本使命,是培养和造就人才的场所,同时也是社会的重要组成部分。大学在实现发展的同时必须正确面对和处理改革、发展和稳定的关系,稳定学校就能稳定一方;安全稳定压倒一切,是学校生存和一切发展的基础,也是保卫工作的最重要、最核心、最根本的工作职责,既是工作的出发点,也是工作的落脚点。

2.公共秩序(治安责任)

十八届四中全会提出了全面推进依法治国的方针;就学校而言,贯彻依法治国方针,就是大力推进依法治校,这不仅体现在学校办学的顶层设计、运行模式、制度保障等方面(如大学章程的制定),也最集中、最显著地体现在与广大师生员工日常生活、切身利益息息相关的公用秩序上。学校保卫(人民武装)工作,不论是科学规划、主动预防、超前化解,还是事发处置、保护现场、平息事态,其工作的最终导向都是建立秩序、规范秩序、保障秩序、恢复秩序,最终目的是要努力构建平安校园、和谐校园和法治校园,是一项切实贯彻党中央依法治国基本方针、事关师生员工切身福祉的民生工程和人心工程。

3.准军事化(管理)

党管枪、党管干部、党的利益高于一切。学校保卫(人民武装)部门由于其工作性质,是一个不同于一般机关机构的特殊部门,保卫岗位集苦、累、险于一身,具有政策性、秘密性和敏感性,必须从政治建设、组织建设、技能建设、纪律建设、章制建设、团队建设入手,参照中国人民解放军有关条令、条例,仿效军队正规化管理,加强准军事化管理,建立准军事化的统一规范和标准,严守纪律、服从命令、听从指挥,做到有令则行、有禁则止,提高服从力、执行力,推动可持续发展。

4.大局意识(服务)

保卫(人民武装)工作必须严密关注国情、社情、政情、军情,依靠学校党政、师生员工、保卫人员、地方有关部门开展安全保卫(人民武装)的本职工作;同时,也应立足高校自身特点,紧紧围绕学校发展大局和中心工作(四大功能:指培养人才;科学研究;服务社会;文化传承与创新)。服务学校深化教育领域综合改革的迫切需要(三大战略:指人才强校主战略;国际化战略;数字化战略。四大行动计划之工科登峰行动计划;理科强基行动计划;文科跨越行动计划;生命振兴行动计划等)服务广大师生员工(含留学生、校内社会人员)教学、科研及生活的正常需要(环境育人、全员育人等),积极营造良好的办学内外部环境。

(二)工作的具体思考

当前,随着我国改革开放的进一步深化、信息技术的不断发展和高等教育竞争的日趋激烈,学校保卫工作呈现出了新的特点、面临新的形势。集中体现在:办学的开放化、周边环境的复杂化,校内人员的多元化、师生的国际化,执法权回归公安机关(配合公安机关行使一般调查权、保护现场、为破案提供便利条件);基础建设安全、实验室安全、多校区管理、学生园区管理、物业管理、安全保卫形象、交通组织与管理、学生意外事件、校内治安与刑事案件、灾难性事故与事件应急处置等逐渐成为学校保卫工作的难点与热点问题。


我们将在前任处(部)长及全处(部)同志打下的良好工作基础上,在学校党政、分管校领导的带领下,严格履行“一岗四责”(岗位职责、党风廉政建设、安全稳定、保密),严格遵守法律法规,严肃执行校规校纪,牢固树立“安全第一”的工作理念,居安思危、警种长鸣,有担当、讲奉献、促团结、打硬仗,带领全处(部)同志,以建设“准军事化、规范化、一体化、学习型、人文型”的保卫处(人民武装部)为目标,重点从以下几个方面着手进一步开展工作。

1.统一认识、提升认识、强化认识(思想)

1)以定期宣传、学习、研讨、谈心、座谈等多种形式,进一步将全处同志的思想统一到高校保卫工作的重要性、紧迫性、特殊性、超前性上来;

2)提升全处同志的工作责任感、使命感、光荣感,增强职业自信、倡导职业追求;

3)结合国家发展、学校发展、个人发展,以对党和人民高度负责的精神,站在维护社会稳定、科教兴国的高度,不断提升全体同志的政治思想觉悟,强化爱校如家、保家卫国的职业理念。  

2.构筑防线、延伸管理、内外联动(机制)

校园安全保卫工作不仅要在学校党委和行政的领导下,各部门齐抓共管,通力合作,全员参与,群防群治,还应调动一切可以调动的资源,建立健全常态化工作机制,内外联动、构筑统一防线,条块结合、延伸牵引管理。

1)对外

①主动走出去、引进来,充分调动、利用、协调公共保卫资源,借助社会执法力量,与公安、消防、城管、工商、派出所、兄弟高校、业务性协会等建立广泛、持续联系,构建会商、报告、请示等工作机制,定期交流、定期通报、迅速联动;

②除对学校周边环境进行综合治理外,在政策允许的情况下将地方执法力量引入学校,如:聘请辖区公安部门领导为学校安全稳定工作领导小组的安全顾问,聘请法律专家、警察定期举办安全警示讲座或开设安全教育与防范技能课程等。

2)对内

①主动与学生、后勤、资产、校工会、心理中心、法律事务办、信息网络中心、物管公司等相关部门以及各学院对接,进一步完善工作联动机制、预警预判机制、突发事件协调应急机制;

②建立学院巡访机制、联系学院机制,早部署、早检查、早准备、争主动,加强学院安全信息员队伍,积极参加各学院工作例会,获取第一手资料,提前了解师生思想动态;

③建立信息反馈机制,发挥桥梁纽带作用,协调校内部门、地方公安机关,对于受理的案件处理情况、矛盾化解情况、重大安全隐患等,及时通报、定时反馈;

④主动邀请各学院、各有关单位列席保卫处工作例会,分月、季度、年度通报安全保卫总体情况;利用交运、建筑、地学、法学等学科优势,进一步发挥校内专家参与交通组织规划、校园环境治理、消防等工作的作用;

⑤整合校内各保安队伍,妥善处理保安与物业关系,统一标准、统一要求、统一管理,充分发挥业务指导、监督培训作用等。

3. 软硬兼顾、三防互动(手段)

防范是基础,打击是手段,打击为防范创造条件和环境,经常性的预防可防患于未然。在制定并执行学校安全保卫工作的计划、措施、方法,当好校领导安全保卫工作参谋的同时,切实在保卫工作的手段上下功夫,实行人防、物防与技防“三防互动”,不断健全三位一体的安全保卫工作防范体系;软硬兼顾、同步建设,努力打造基础牢、制度新、执行强、服务好的工作局面。

1)三防互动

①进一步发挥两校区安防监控系统作用,实时监控、定点监控、全方位监控,结合学校数字化战略的实施,借助安防大数据,降低案发数、完善证据采集、提升破案率;

②升级换代门禁系统,建立门禁数据库,提升门卫管理效能、规范车辆进出管理;以信息化手段进一步完善户籍管理平台,完善预约、办理、缴费的一体化服务窗口,更好地服务师生员工;

③坚决贯彻落实《中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部 令》28号,制定《西南交通大学消防安全管理规定》。依据《高等学校消防安全管理规定》加强重要部门、要害部门和交通要道口技防设施建设,在校区设立安全监控中心,在建筑物内设立消防监控中心等。

2)软硬兼顾

①以学校“三个通告”整治的相关文件规定(涉及三场、四丑:遛狗场、跳舞场、停车场;歪保安、野商贩、小广告、钓鱼)精神为指引,借鉴成功经验,进一步完善和细化保卫工作制度链,建立常态化工作机制,完善巡逻、消防、治安、家委会、交通等日常工作特别是突发应急事件的工作流程、职责分配等制度。

②加强内部办文、办案等程序的规范化,完善处务会、科室例会制度,建立保卫工作定期通报制度、汇报制度(以工作简报形式通过多种手段及时向学校领导、师生员工和相关军警部门汇报工作)

③加强对刑事与治安案件、突发事件的预测、辨识、评价,不断修订演练机制与各种预案,规范现场恢复、应急培训和演习等规定;

④充分利用新生入学教育,借助现代化大众媒体和互联网,有针对性地对师生进行警示教育,提高师生法律意识、安全防范意识、防火及消防安全意识等;

⑤建立“巡更系统”,加强处领导带班、干部值班值勤、跟踪督促;保卫干部责任到院系、联系到个人、督办到事项;

⑥开辟“交大保卫”微博,搭建公众服务平台;配合国际化战略实施,服务留学生、外籍教师,建设英文网站。

4.加强队伍建设,树立安全形象(队伍)

1)全面加强队伍建设,严格执行准军事化管理,充分调动发挥专职队伍和群防群治队伍的积极性,通过业务技能培训(思想政治、法律、形体形象、常用英语口语、军事知识、身体素质、民事调解、安全检查等)、定期操练与展示、个人形象与集体形象考核竞争(百分考核制)、奖励与荣誉激励等,全面提升保卫工作形象和综合素养,让师生切实感受到安全感、幸福感;

2)关心、爱护、平等对待职工,加强凝聚力、向心力、战斗力建设;优中选优、重点培养一支党性强、政治可靠、作风正、素质高,关键时候用得上、靠得住的18人左右“校园110队伍”在现有工作流程的基础上强化其先锋作用,在及时处置、保护现场、稳定局面、平息事态等各类(师生意外事件、交通、消防、校内刑事案件等)应急保卫工作中发挥重要作用。

此外,还将认真探索不断提高军事课教学训练工作质量的新方法、新途径;引进优质师资,加强军事教研室建设,使教研室活动经常化,持续提高教学质量;认真做好毕业生入伍预征和征兵工作,为学校就业工作做出应有贡献。

三、结语

当今社会在不断向前发展,高校的保卫(人民武装)事业不能被时代的步伐抛下,应该顺应时代的潮流,不断分析保卫(人民武装)事业中出现的新情况、新问题,加强管理水平,勇于接受新事物,针对新情况、新形式、新特点,高校保卫(人民武装)工作必须领先一步,才能更好地保护好校园的安全稳定,营造积极向上、团结、友好的办学氛围,才能更好地服务大学的根本使命。

我们深知,高水平一流大学的建设任重而道远,学校安全保卫(人民武装)工作任重而道远。我们将继续围绕大局、立足本职,不断创新工作、提升自我,将承载着人生价值、职业理想的“个人梦”深刻融入“中国梦”、“交大梦”的伟大进程,在学校党政的坚强领导下,为学校各项办学事业的超常规、跨越式发展贡献“交大安保人”全部的力量。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索