西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

2015年保卫处(武装部)主要工作


日期:2015-03-25   录入:admin   点击数:5529

前言:2015年保卫处(武装部)工作的总体目标是:认真贯彻党的十八大精神和中央八项规定要求,在校党委、行政的正确领导下,认真学习贯彻落实学校第十四次党代会精神,牢固树立“以人为本、服务师生”的理念。保卫工作紧紧围绕“预防为主、防治结合”的工作方针,“预防在先、发现在早、处置在小”的工作原则和“教育到位、掌控有力、组织完备、工作得法”的工作思路。以建设“平安校园”为目标,以“抓重点、查隐患、促管理、保安全”为抓手,以“重消防,抓治安,管住管好人、车、犬”为工作重点,加强宣传教育,突出重点环节,整治安全隐患,夯实安全基础,进一步强化人防、物防、技防“三防”工作,特别是物防和技防建设。不断提高处置突发事件能力和服务水平,加快推进保卫工作科学化、制度化、规范化、标准化建设,促进学校安全建设水平,构建安全文明和谐的校园环境。

    武装部工作要认真贯彻党的人民武装工作方针,完成大学生军事课教学及各项武装部日常工作任务。

工作指导思想:“准军事化、规范化、一体化、学习型、人文型”

 

一、党工工作

1.深入贯彻落实学校第十四次党代会工作报告和校纪委工作报告精神。

2.充分发挥党支部战斗堡垒作用,提高党员的先锋模范带头作用。

3.坚决贯彻处、科级干部一岗四责(岗位职责、党风廉政建设、安全稳定、保密)。

4.进一步加强党风廉政建设,请校纪委、组织部、政治学院相关老师对全处党员进行政策宣讲。

5.工会小组积极组织开展多项活动,人文关怀,凝心聚气,展现校园干警风采。

1-5   

牵头单位:武装保卫支部

责任单位:各党小组、工会小组

人:李琦

完成时间:201512

二、建章立制

6.进一步规范各科室工作职责范围,细化、调整部分科室工作职责,实行准军事化管理,工作时间统一着装。

7.按照新的科室职责进行下一轮的科级干部聘任工作,同时做好职员职级晋升工作。

8.结合学校三个重心建设,将户籍科更名为办证服务中心,在新的办公楼一层校行政事务中心区内集体办公。

9.以制度管人,依程序办事。让每一位工作人员在适合自己的岗位上各尽其责。

10.强化并落实“处领导带班制”、“干警值班制”、““校园11024小时巡逻制”、《值班干警工作职责》、《保卫处值班常见警情和处置办法》、《值班接待处置事项规程》、《禁酒令》、《保卫处失物招领规定》等,进一步贯彻落实“首问负责制”、“限时办结制”。

11.尽快与两办协调,完成学校大型活动(会议)报备规定的起草工作。

12.将学校消防安全管理规定(建议稿)呈校领导阅示,经学校批准后迅速落实,第一时间与各二级单位签订消防安全责任书,真正的使学校消防安全工作落实到部门,落实到人。

13.进一步完善学校综合治理管理办法,与各二级部门签订综合治理责任书。

6-13   

牵头单位:综合信息科

责任单位:各科室

人:李琦

完成时间:201512

 

三、宣传学习

14.进一步深入认真细致的学习校第十四次党代会校党委工作报告和校纪委工作报告,结合本部门工作实际,对安保工作提出新常态下的总体工作思考。

15.进一步增强行政管理综合能力,利用多种媒体、多种竞赛等形式加大安保、消防宣传力度。

16.继续建设、完善保卫处网站和“交大保卫”微博及处长信箱的工作。

17.每月在处网站通报治安情况,提出警示意见。

18.根据“请进来,走出去”的思想,举办各类专业知识讲座、军事形体培训、文明礼貌用语培训、安保技能培训以及消防演练,覆盖涉密、安保等各个方面,同时前往省内外安保工作成绩突出的相关兄弟院校进行学习,不断提高自身素质和管理工作水平。

19.邀请军警部门相关专家进校进行全校性的涉及“国家安全、消防安全、治安防范、交通安全、征兵工作”等各类知识讲座。

20.召开全校性的消防工作、综治工作会议。

14-20   

牵头单位:综合信息科

责任单位:各科室

人:李琦

完成时间:201512

 

四、“三场”整治

坚决贯彻执行西交校保卫[2013]2号《西南交通大学关于加强九里校区校园秩序管理的通知》、西交校保卫[2013]3号《西南交通大学关于加强成都两校区校园交通管理的通知》、西交校保卫[2014]1 《西南交通大学关于加强犀浦校区校园秩序管理的通知》、西交校保卫[2014]2号《 西南交通大学关于进一步加强犀浦校区校园交通管理的通知 》的文件指示精神,坚决将工作落实到实处,成立处“三场”整治领导小组,进一步加强“三场”整治工作,以“畅、净、宁”为目标,主动出击,主动作为,使整治工作形成新常态。

牵头单位:“三场”整治领导小组

责任单位:全处校园干警

人:李琦

完成时间:201512

21.结合宣传及犀浦校区安保招标工作,六月起坚决落实上述文件规定,即犀浦校区西二门、南门凭卡车辆进出,无卡车辆均由东门进出,同时保卫处对无卡车辆进行收费管理;

九里校区西门、北门凭卡车辆进出,无卡车辆均由南门进出,保卫处校卫队门卫对无卡车辆进行收费管理。   

牵头单位:校卫队、安保公司

责任单位:交通科

人:谢彬、刘勇

完成时间:20156

22. 本年度重点做好犀浦校区地面停车转入有条件的地下停车场的工作;

    在校区围墙封闭以后,严禁三轮车(有工作牌的除外)进入校园;

    严禁机动摩托车进入教学区核心区域;

    对校区内现有自行车进行清理,在南门附近区域修建专门自行车停放处,纠正南门人行道乱停乱放车辆,从而影响大门景观现象。

    重点清理九里校区只交付校园通行费,但在校区内长时间停车,乃至过夜停车的现象;

    整治东门体育场所周边车辆乱停乱放现象,对相关通道进行禁停管理,引导、指挥该区域车辆至已修建完毕的停车场内,规范有序停放;

    规范行政办公楼周边车辆停放工作;对来校办公的车辆引导至大学生会堂区域集中停放,规范管理;

    针对2015年车辆办证结果,进一步摸清情况,分类分析,为明年车辆办证严控工作打下基础;

    对校区已建停车场,进一步完善监控系统,引导车辆停放;

    规范北园停车场的管理;

建议学校明令各部门公车至南北区电梯公寓地下停车场停放。

牵头单位:交通科

责任单位:办证中心

人:谢彬

完成时间:201512

 

23. 两校区各责任单位、责任人一体化联动,从大门开始对犬只进校现象予以杜绝,对已进入的犬只,各部门联动,第一时间发现,第一时间处置,采取文明举措予以带离;

对本校职工及家属遛狗行为严格执行学校相关规定,只允许在指定区域进行,对不听劝阻者严格执法;

协同学生处、后保处对学生、商家养狗行为予以禁止,对相关部门因故养狗行为严格执行圈养规定。     

牵头单位:各科室

人:各分管处长

完成时间:201512

 

24. 两校区各安保部门、安保人员均要担负起从大门开始,对进校及已入校的可疑人员进行询问的职责。

25. 对本校职工及家属广场舞行为严格执行学校相关规定,只允许在指定时间、区域进行,对不听劝阻者严格执法    

2425   

牵头单位:各科室

人:各分管处长

完成时间:201512

 

五、强化“技防”

26. 进一步强化治安防控体系,实现两校区监控系统全覆盖(探头全覆盖,监控无死角),做到第一时间发现,第一时间出警,第 一时间处置。

27.对公共区域加装监控探头补光设备;原有模拟监控探头更换高清探头;对各办公、教学楼宇一层出入口加装监控探头,以栋为单位实行门禁系统;对学生公寓区域实行组团制门禁系统;对学生公寓一二层之间加装电子围栏;对校区围墙加装监控探头,进行管理。

28.对两校区各大门实行凭射频卡(智能卡)进出,方便教职员工。同时加装抓拍机设备,以利车辆进出安全的防范。

29.修复两校区消防技防系统,全面完成维保工作。

30.犀浦校区配置面积200平米的治安消防指挥中心,实行24小时监控值班及突发事件处置指挥。

26-30   

牵头单位:治安科

责任单位:消防科

人:蒋小忠、刘勇

完成时间:201512

 

六、美丽校园

31.结合校园文化及学校“120”校庆,与艺传学院紧密配合,完成各大门门亭景观设计立项课题。

32.对九里校区百年校庆纪念雕塑内侧的交通管制工作持之以恒;对环路顺向停放车辆管理工作持之以恒;对电气馆旁的银杏景观道分时分段车辆禁停管制工作持之以恒;统一规范的交通标志标识及道路划线工作,对体育场至詹天佑体育馆前道路进行车辆禁停管制。

33.根据两校区现有车位,采取有序的进校停放收费工作,严禁以收费为目的,无序的超出停放能力的放行车辆入校停放现象。

34.特殊时点车辆停放(学校重大活动、会议;节假日、双休日;各部门集中活动时间),根据实际情况灵活处理,如免费放行、开放部分禁停区域等相关措施。

35.坚决治理“钓鱼、歪保安、野商贩、小广告”四丑行为。

36.对两校区景观地带车辆进入停放现象、搭篷现象、野炊现象坚决予以制止。

31-36   

牵头单位:交通科、校卫队

责任单位:各科室、安保公司

人:谢彬、刘勇

完成时间:201512

 

七、资产、搬迁

37.根据资产处规范公有房产出租经营行为的相关政策,处内原有出租房屋合同20141231日后不再续签,严格按照《西南交通大学公有房产经营行为管理办法》,2015131日前报资产管理处履行审批手续。

38.资产管理由处统一负责,专人管理,包括对其合同、费用、环境卫生等相关事项进行管理。

39.将闲置资产上交学校处理。

40.完成全处办公地点的搬迁工作。

37-40   

牵头单位:综合信息科

责任单位:各科室

人:李琦

完成时间:201512

 

八、安保招标

根据学校“便于执行、便于指挥、便于监督”的要求:

41.对原招标文件中的前置条件、人员规模、高校业绩等关键内容进一步细化。

42.对评标办法的商务标、技术标、投标报价的分值进行优化调整。

43.建议此次招标工作设为限价招标,中标经费为截止招标时间学校现状的总包干费用。

44.建议此项工作力争在4月底至5月初内完成。

41-44   

牵头单位:治安科

责任单位:各科室

人:李琦

完成时间:20155

 

九、武装工作

45.四月份开展服装购置招标工作,并确保完成。

46. 四月份开展军训承训部队的遴选工作,并确保完成。

47.圆满完成九月份的新生入学军训任务及军事教学工作。

48.认真做好毕业生入伍预征和征兵工作,为学校就业率

的提高做出应有的努力。

49.完成拥军优属的各项工作。

50.认真探索不断提高军事课教学和军事技能训练工作质量的方法、途径,力争我校军事课教学、军事技能训练工作再上一个新台阶。

45-50   

牵头单位:武装部

人:蒋小忠

完成时间:201512

 

十、经费申请

下列汇报事项:根据校领导的指示,会后形成细化到项目、细化到经费的专题请示报告。

51.设立“西南交通大学见义勇为奖”。

52.提升校卫队员基本工资,使责、权、利相结合。

53.增加消防普消经费,拨付消控设备的修复经费,全面拨付技消维保经费。

54.拨付两校区安防维保经费。

55.在校修购计划经费中,拨付安防、消防的技防经费,使人防与技防有机结合。

56.拨付在“三场”整治中工作人员专项经费。

57.拨付交通标志标识、道路划线、减速带、地锥等专项购置经费。

58.鉴于值班室及值班人员24小时必须在岗的制度,申请专项经费解决其午餐、晚餐,确保值守工作不断线,不掉链。

59.拨付校各大门车辆门禁损坏维修的专项经费以及家属区五道通行门的修缮经费.

60.南北园家属区自行车棚存在“漏水、漏雨、漏电、路滑”等诸多安全隐患,建议学校拨付专项维修经费,由职能部门进行基本修缮,达到正常使用。

61.鉴于校卫队队员宿舍存在堵、漏等问题,目前尚无维修经费,望学校予以拨付。

62.结合其他院校实际情况,增加我校军事理论课教师的经济待遇,特别是外聘教师的经济待遇;以加强教研室建设,使教研室活动规范化,不断改进教学工作,提高教学水平。

51-62   

牵头单位:综合信息科

责任单位:各科室

人:李琦

完成时间:201512

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索