西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

沉着冷静 井然有序——西南交大附中举行防灾救灾综合实战大演练


日期:2015-05-14   录入:admin   点击数:2111

2015512日是汶川地震7周年纪念日,也是全国第七个防灾救灾日。西南交大附中举行了防灾救灾综合实战大演练。西南交通大学党委副书记陈志坚,党委办公室、保卫处、后勤保障处、学生工作处、校团委、子弟小学、峨眉校区相关负责人和成都市金牛区相关学校负责人观摩了此次应急疏散演练,并给予了高度评价。

第一阶段:防暴恐演练

一名伪装成歹徒的工作人员冲进校园,砍伤一名学生和一名保安后,在诸多老师和保安的紧密配合下被制服。那名歹徒在进入校园后,保安第一时间拉响警报并拨打110。将歹徒制服后,老师们对伤者进行必要的应急治疗。不久,110赶到学校,将歹徒抓捕押至车上,120伤者进行紧急处理,并抬上救护车送往医院。

第二阶段:地震疏散应急演练

14:28,警报拉响。全校2000多名学生低身护头,紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生。1900余名师生在245秒的时间内,迅速、有效、安全地疏散到操场避险地带。

第三阶段:总结与点评

操场上,附中的相关老师汇报了各年级应到与实到人数。

金牛公安分局校园警务大队队长李杰表示,本次演练的目的就是要让同学们知道,危险其实离我们很近,减灾防灾、反恐防暴,涉及到校园安全,更是每个人一生都可能遇到的问题,从学生抓起,就是为了提高大家对突发事件的应变能力。

西南交通大学党委副书记陈志坚表示,今天在这个时候举行演练,既是对汶川地震死难同胞的追思和祈福,更是学习和推广突发事件应对的好经验、好做法。他希望通过本次演练,师生们进一步加强学习、掌握应急情况下机智逃生的本领,并积极向家长、朋友、邻居宣传,让更多的人关注安全。希望全体师生和校内各单位以本次演练为契机,进一步把学校的安全工作做好、做实,查找不足、完善预案,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,使我们的校园成为名副其实的和谐校园、平安校园。

本次演练总指挥、交大附中校长周北川说:我们一定要牢固树立预防大于救灾的安全理念,希望同学们、老师们再接再厉,再上新的台阶。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索