西南交通大学保卫处
当前位置: 主页

关于成都两校区门禁系统升级改造情况通报


日期:2015-09-01   录入:admin   点击数:1354

关于门禁系统升级改造是根据校代会代表提案,要求改变原有校大门门禁落后且不利于复杂条件下职工通行状况。今年2月份起,保卫处赴省内外相关高校进行了调研学习,结合我校实际就门禁系统细化了使用需求,在此基础上形成了门禁系统升级改造需求建议。将采用ID号对接方式进行数据信息对接,校园现有一卡通卡片为载体,ETC方式进出大门,并结合号牌识别系统、自动抬杆、高清抓拍等手段为广大师生员工机动车辆进出校园提供更为安全、有力的保障,极大的提高学校教职员工进出校园车辆通行率,特别是复杂气候进出大门对教职员工的影响且能有效起到防盗作用。目前将号牌识别和ETC(一卡通)相结合进出校园模式在全国高校属首例,也是最为先进的门禁管理手段,为教职工服务提供了有力支撑,符合我校交通领域领先地位。

在规划建设处的大力支持下,利用教育部修购计划资金进行改造,该门禁系统升级改造工程资金1月到位,随后规建处启动了设计招标准备。3月底完成了设计招标,6月底完成设计,启动了招标程序。7月17日完成施工招标,8月5日完成清标工作,开始了合同会签。8月15日正式进场现已完成土建及设备安装,进入调试阶段。保卫处全力配合规建处门禁系统升级改造工程施工安排,于7月28日发出《关于成都两校区因门禁系统升级改造工程关闭部分大门的公告》,并在校网主页、OA系统,保卫处网站发布,在两校区各大门进出口、南北园家属区、东园张贴公告,广而告之,做到了全方位宣传和提示。特别是在迎新期间,为方便研究生到犀浦参加开学典礼,保卫处积极协调,暂时打开了北门让接新生40辆大巴车通行,完成任务后随后封闭,便于施工打围。

第一阶段整个工期自8月4日开始实施起,施工打围工作现已近尾声,该门禁系统经过安装单位多次调试,目前已达到试运行条件,试运行时间从9月5日开始。自试运行开始之日起同时进入第二阶段门禁系统升级改造工程施工打围和电子标签发放工作,《关于学校成都两校区校园门禁管理相关工作的通知》已在学校校网主页、OA系统、保卫处网站发布,届时九里校区西门、北门,犀浦校区西二门、东大门将对师生开放,为方便教职员工往返校区和生活区西一门也将首次开放。规划建设处将于9月5日进行第二阶段施工,九里校区南大门、东门,犀浦校区南大门、风洞实验室处门随之处于封闭状态。因系统调试工作已于第一阶段已基本完成,故大大缩短了工期,原一个月工期只需半个月,完工期为9月25日,如顺利(不下雨)则可提前至20日完成,届时两校区整体门禁系统升级改造工程初步圆满完成。

试运行期间,该系统将采取号牌识别的方式进出校园,待调试运行条件完成后正式投入使用再采取号牌识别和ETC(一卡通)结合方式进出校园(时间另行通知)。现已办理校园出入卡的车辆信息已纳入新的号牌系统中,试运行期间车辆为自动抬杆出入校园。为真正实现校园一卡通功能,车辆系统实施一卡通卡片为载体,ETC方式进出校门,电子标签的发放将成为第二阶段门禁系统升级改造工程的重点工作,保卫处将采取上门服务方式进行,此次工作需请求校办、党办牵头,各二级单位、机关直属部门相关负责人参加门禁系统管理专门工作会议,就电子标签的发放形式、时间、地点做好落实工作,争取在10月底完成此项工作。对各单位社会用工、教职工家属、接送幼儿园、小学学生的外来车辆出入校园情况,执行学校原有校文规定,即以不同颜色的校园出入识别证采用号牌识别进出校园。

在此保卫处请各位领导将门禁系统升级改造情况通报给各单位每位教职工,请尚未办理一卡通的教职工尽快到网络中心办理,并养成随身妥善保管好一卡通,养成卡随人走的良好习惯,避免车辆被盗的不安全隐患发生。

学校门禁系统施工改造工程就如成都市政府修建地铁给广大市民出行造成不便一样,也会对广大教职工出行带来不便,但度过这段阵痛期后,会极大的改善校园交通通行条件及环境,届时一个干净、顺畅、宁静的校园环境就会呈现在大家的眼前,对这段阵痛期,请广大教职工予以充分理解和全力配合。

94日试运行期间,由于系统尚在调试状态,可能出现对车辆出行造成不方便的情况我们会及时处理,也在此提前请广大教职工体谅。

谢谢大家在门禁系统升级改造工程中对保卫处工作的理解与支持,保卫处定不负广大师生殷切希望,为将学校打造成“净、畅、宁”的校园交通环境努力工作。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索