西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于两校区开展2015年下半年安全生产大检查和专项整治工作检查的情况报告


日期:2015-09-11   录入:admin   点击数:1681

根据《四川省教育厅关于迅速开展学校安全工作“大排查、大检查、大整治”的通知》和学校人事处2015822日下发《西南交通大学关于开展2015年下半年安全生产大检查和专项整治工作的通知》精神。2015978日我处联合校长办公室、资产管理处、规化建设处、后勤保障处及各相关学院对我校成都两校区进行了消防、交通、治安安全检查。现将此次检查和以往检查中发现的问题汇总如下:

一、97日九里校区检查由保卫处谢彬副处长带队,由资产管理处、后勤保障处、保卫处治安科、消防科、交通科组成,在检查过程中发现如下情况:

1、材料学院在机械馆4楼进行装修工程,该工程未在消防科备案,且将楼内两侧的消防通道封闭。

2、国资处将废旧办公家具放置在逸夫馆一楼的安全出口处,堵塞了安全出口。

3、第一、第二、第三教学楼消防值班室无人值班。

4、离退处将杂物堆放在晚晴苑三楼的楼梯口处,堵塞了消防通道。

5、南北园家属区内车辆停放不规范,堵塞了消防通道。

6、南北园家属区21栋旁的垃圾堆堆放了大量的旧家具等易燃垃圾,且无人清理。存在一定消防隐患。

7、大学生会堂南侧大门和南侧舞台的侧门因地铁工程一直封闭,且该会堂现依旧在使用中,存在严重的消防隐患。消防报警器监控室内无人值班。

8、摩擦学研究所的室内消火栓内的水带接扣、水枪被盗严重。

9、材料先进技术教育部重点实验室、焊接实验室等馆外实验室均有通道门被封闭、堵塞情况。

10、学生公寓12131416栋的一层的餐馆所设的烟道不但是火灾隐患,而且有空气污染和噪音影响学生的休息。

二、98日犀浦校区检查由保卫处李琦处长带队,分为四个检查小组,在检查过程中发现如下情况:

第一检查小组由保卫处李琦处长带队,由校长办公室、保卫处综合信息科、校卫队、天虎安保公司组成,检查范围包括综合楼,发现问题如下:

1、综合楼地下停车场机动车与非机动车停放混乱。

2、生态停车场草坪未及时修剪导致车位划线不明,导致车辆未停放至车位中。

3、个别车辆停车存在一车占两位现象。

4、车位不足导致车辆乱停乱放,堵塞了消防通道。

5、检查楼层中发现个别部门存在下班离开后未关灯、锁闭门窗及锁门后未取钥匙现象。

第二检查小组由保卫处蒋小忠副处长带队,由后勤保障处、BOT商业街负责人、保卫处消防科、治安科、天虎安保公司组成,检查范围包括学生宿舍区、生活区,发现问题如下:

1、天佑斋一组团自行车停放杂乱,堵塞消防通道。

2、生活服务区一期部分商家将货架、桌椅等放置在消防通道内,堵塞了消防通道。

3、生活服务区商家违章占用消防通道搭建商业用房,缩短了消防间距,存在严重的消防隐患。

4、南区BOT地下美食城部分灭火器过期。

5、南区BOT地下美食城自动喷淋系统无水。

6、北区BOT商家讲桌椅摆放在消防通道内,堵塞消防通道。

第三检查小组由保卫处谢彬副处长带队,由资产管理处、各相关学院、保卫处交通科、治安科、消防科、天虎安保公司组成,检查范围包括教学区、图书馆,发现问题如下:

1、四号教学楼消防供电柜电瓶损坏。

2、五号教学楼内的消防应急灯供电室内后勤单位在里面堆放杂物。

3、机械实验室将五号教学楼地下室改造成实验室,此工程未向我处报建。该实验室内现缺少相应的消防设施。

4、九号教学楼消防栓系统无水。

5、图书馆各层消防通道堵塞、封闭,存在严重消防隐患。

6、图书馆部分灭火器过期。

第四检查小组由保卫处刘勇副处长带队,由保卫处治安科、校卫队、天虎安保公司组成,检查范围包括我校公共区域,发现问题如下:

1、校内无红绿灯装置,在学生上下课的人流高峰时段容易发生交通事故。

2、校内公共区域有多处监控盲点,容易导致监控取证不全面,发生突发事件时无法得到实时监控画面。

3、校内多处区域照明不足,容易导致隐蔽性案件发生。

4、公共区域多种警示标志、提示牌损坏严重。

5、南区溜冰场旁及北区体育馆旁小树林树木茂盛、杂草丛生、灯光昏暗亮度不足,容易导致恶性案件发生。

6、发现西二门路面损坏严重,下雨天路面坑洼处容易积水,对行人及过往车辆造成不便。

7、风洞实验室区域监控力量不足、灯光昏暗亮度不足,天黑后对在此上课的老师及学生带来不便,容易发生恶性事件。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索