西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处十月份治安情况通报


日期:2015-11-17   录入:admin   点击数:1753

校内各单位:

十月份以来,保卫工作紧紧围绕“预防为主、防治结合”的工作方针,以建设“平安校园”为目标,进一步强化人防、物防、技防“三防”工作,特别是物防和技防建设。不断提高处置突发事件能力和服务水平,促进学校安全建设水平,构建安全文明和谐的校园环境。现将治安案件情况通报如下:

一、犀浦校区

保卫处接到报警44起:受理学生求助5起,调解纠纷3起,群体性事件1起,挡获偷盗嫌疑人2名移交公安机关处理。

主要案件:

1.盗窃

10月份校园失窃主要集中在各类车辆的丢失,其中多数发生在食堂、教学区等公共区域。针对犀浦校区自行车被盗案件频发情况,保卫处认真进行了案情研判。经过周密部署,连夜布点专人蹲守,与安保公司密切配合,于20151015日凌晨04时许,抓获两名嫌疑人交派出所处理。10291340分接到某学院某学生报案:在740分时将电瓶车(奇蕾,黑色,踏板,未上牌,价值2300元,有票据)停放于8号教学楼自行车停车场,于291130分发现车上的U形锁被人撬过,在此再次提醒广大同学、教职工车辆停放的时候尽量使用安全系数较高的“U”型锁等。

2.诈骗

1010日接到某学生报案:报案人9日下午15时许,接到自称顺丰快递的电话,称报案人有到期包裹未领取,转接人工台后通知本人从上海寄往曼谷的包裹被出入境扣留,其中有23张银行卡(5张在报案人名下),报案人向来电人提供的顺丰快递电话联系,对方为其转接“上海松江公安局”,后一上海电话打进报案人手机,自称松江公安,让报人拨打021114确认其号码,接着又以做笔录为由,获知报案人身份证号码,并称此案已卷入非法洗钱案,要求查报案人银行卡内钱是否赃款,令报案人将卡内取出后打给指定账号,报案人被骗转账800元。

3.交通事故

1015日早720分某学生去7号教学楼上课路上,迎面来了一个送货的电瓶车,当时速度很快,发现时来不及避让被其撞伤。正在此处执勤的校园巡逻队队员看到后,立即和电瓶车主一起送学生去校医院进行救治,经医院鉴定该学生右膝组织挫伤,皮肤擦伤。然后叫电瓶车主来保卫处做登记并对电瓶车主进行了安全教育,让其今后在送货路上要慢行。

4.纠纷

201510151810分,某学生因在犀浦校区北区篮球场打球时与另外几名学生发生纠纷,被多名学生追打,致其受伤倒地。接到报案后,巡逻队立即前去现场,值班干部也迅速赶到现场了解情况,疏散围观人群,保障交通,呼叫120,并召集当事双方学生及老师到保卫处配合工作。

二、九里校区

保卫处接到报警盗窃案件共9:挡获偷盗嫌疑人3名移交公安机关处理。

1.盗窃

201510251320分许,土木学院15级研究生刘××午休起床发现放在宿舍桌上的钱包被盗,内有现金1000余元。即到保卫处报案,经调阅监控发现当日1254分许,一形迹可疑的年轻男子进入该室,1310分离开。失主认真记下了嫌疑人外貌特征,30日刘××在宿舍区外发现了嫌疑男子,随即在同学的协助下将嫌疑男子挡获并扭送至保卫处。经工作人员比对,被挡获男子确系25日进入刘××宿舍之人,保卫即将此人移交公安机关处理。

10月保卫处九里校区共接收学生及群众扭送偷盗嫌疑人3名,全部移交公安机关处理。

三、犀浦校区面积近200平米的学校治安、消防应急指挥中心已于10月竣工经验收并正式投入使用。在技防设施上又新增学校大门口人脸抓拍机、犀浦校区菁华路西二门南北走向测速超速抓拍机、在九里校区二环路侧围墙设置电子围栏系统,从而进一步强化治安防控体系,逐步实现两校区监控系统全覆盖。

 

 

 

 

                                            保卫处

        20151116

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索