西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

2015年12月成都两校区治安情况通报


日期:2016-01-06   录入:admin   点击数:1757

12月份正值年关将至,历来是违法犯罪盗窃份子作案的高峰期。保卫处组织干警与犀浦校区保安员、九里校区校卫队员一道根据公安部门要求,按照学校校门管理规定,进一步加强成都两校区校门管理,前期采取宣传教育、习惯养成、循序渐进的方式进行管理,取得明显效果,发案率与去年同期相比大幅下降。现将治安情况通报如下:

一、犀浦校区

保卫处接到各类报警53起。其中自行车被盗8起(201511月,21起;同比下降62%),电瓶车被盗3起(201511月,12起;同比下降75%),受理学生求助19起,挡获移交公安机关处理嫌疑人8名。

主要案件  

1诈骗

经济管理学院13级会计专业女生张XX报称:1830分在彩虹桥,遇到一个自称香港商人的男子,身高约1.68米,普通话带香港口音,该人说认识交大一个教授,但教授出国做讲座去了,说他手上只有香港的银行卡,要报案人借银行卡给他,好让交大的教授给他打钱,报案人就带该人回宿舍去取卡,并和该人一起出西二门,又一起坐三轮找高档酒店套现,后嫌疑人借故离开报案人,该人离开不到10分钟,报案人就收到借给该人的邮政储蓄卡被取走1000元的短信。

2故意损坏财物

20151229日晚19时,土木学院2014级同学王宇航过生日,邀约王皓晨(物理学院)、孔云霄(人文学院)、杨淏博和黄天鹏(土木学院)等约十余人参加,聚餐地点是南区生活服务区陆哥烧烤。1230日凌晨230分,王皓晨、孔云霄、杨淏博、黄天鹏等人酒后离开陆哥烧烤返回北区宿舍。在经过北区体育场时,看见路边停放灰色长安悦翔汽车,王皓晨、孔云霄、杨淏博、黄天鹏轮番用脚蹬踹持续时间达3分钟,导致灰色长安悦翔汽车四个车门凹陷变形。据王皓晨、孔云霄自述,事发前俩人各自喝了24瓶啤酒,砸车是由于饮酒过量造成意识不清所为。当晚停于西二门左侧汽车停车位的大众捷达汽车,车尾箱两侧被砸,车前灯有明显被踢出的脚印,也是二人所为。

3被盗

20151291130分,机械学院机电测控实验中心李老师报称:有一台电脑中的内存1条、CPU一个、硬盘一个(电脑型号是联想启天M4550,电脑是学校国有设备)被盗,共价值3000元左右。经公安机关查看现场,发现,1、门、窗、锁具等部位无撬痕和破坏痕迹;2、下手目标准确,室内多台电脑没动,只对新购进电脑部件下手。

二、九里校区  

接到各类报警14起。其中南园入室盗窃1起,教学区失盗2起,自行车被盗7(201511月,25起;同比下降72%),电瓶车被盗1起(201511月,9起;同比下降89%)、纠纷1起、汽车车窗玻璃被砸1起、治安情况1起;全月查询监控9起,发现线索5起。

主要案件:

201512192350分,电气学院硕士生高××离开实验室(电气馆446室),20050分许高××返回,发现该室木门被撬,锁鼻被撬坏,室内笔记本电脑被盗。经同学清点,发现有5台笔记本电脑被盗。经调阅监控发现08分许有一男子背包由电气馆大门出来,快速由校南门离开。

三、建议

1、保卫处自11月份推出“深夜护学”服务以来,共计护送女生人数达59人次。但其中也有10人是深夜醉酒后不能自行返回寝室,而是拨打保卫处值班电话进行求助。虽然此种行为有悖保卫处“深夜护学”服务宗旨,保卫处仍本着服务学生的理念,将醉酒女生们安全送回寝室。保卫处建议各学院加强宣传教育,杜绝此类事件的再次发生。

2201611日晚2100发生在九里校区北园29栋某住户外出,忘记厨房天燃气还在烧水险酿火灾,由于保卫处巡逻人员发现及时避免火灾发生。保卫处再次建议:校内各单位冬季天用火、用电、用油、用气大量增加,历来是火灾多发高发期,防火工作任务十分艰巨。在做好本单位防火、防盗工作的同时,一旦发现险情在拨打“119”“110”后,及时拨打保卫处24小时值班电话:九里“87600110,犀浦“66366110”,以便保卫处配合相关职能部门开展救援工作。

312月发生的11盗窃案件主要在学生宿舍内、教室内、食堂内,由于学生的防范意识淡薄,常常是人去屋空却门户敞开,或是将小件贵重物品随意放置脱离自己的视线范围,给不法分子以可乘之机;造成个人财物损失,建议各学院加强学生的安全防范意识的培养工作。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索