西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处2016年3月治安情况通报


日期:2016-04-12   录入:admin   点击数:1758

 一、犀浦校区治安情况:

     3月份保卫处接到各类报警39起。其中被骗4起;被盗自行车15辆,手机9部,笔记本3台(自行车被盗主要集中在学生宿舍区,手机被盗主要集中在篮球场和体育馆内,笔记本被盗是在图书馆内);全月查询监控36起。

主要案件:

1201631,材料科学与工程学院女生魏同学在维品会网上购买化妆品,后有电话18258402181称订单有问题,要求退款,发了个链接,上面有个二维码,魏同学点击链接扫了二维码后,发现银行卡上的钱少了700元。

22016316日下午18:00左右,诈骗嫌疑人在犀浦地铁站附近以问路为由与数学学院女生唐同学搭讪交谈,该人自称是香港人在新加坡国立大学读完研究生,来成都旅游,身上只有港币没有人民币,嫌疑人给朋友打电话,朋友说汇钱给唐同学的银行卡(唐同学通过百度查到汇丰银行汇款需要1-3个工作日),由于钱无法马上到账,电话另一端的同伙请求唐同学先借钱给嫌疑人,通过中国银行提款机取出3000元钱借给嫌疑人,嫌疑人自称次日将钱还给唐同学,并留了唐同学的电话号码,嫌疑人离开后唐同学才发觉被骗,已到犀浦派出所报案。

3326日晚21时外国语学院女生卜同学在北区篮球场入口遇到一名自称香港中文大学大三学生的人(男,大约20岁左右,165CM左右,一身阿迪达斯,手拿两个iphone手机),以考察为由称自己钱不够骗取卜同学现金1000元。

42016327833分经管学院女生王同学报称晚上2045分称南区银行外面,王某某在南区银行取钱出来,有一个自称是香港人是来我校的交换生,说没有钱到银行用汇丰银行卡取款取不出来,王某某说现在银行都关门了,嫌疑人说叫他叔叔把钱转到王某某卡上。同时打电话给他叔叔说钱已经转了,转到王同学卡上,但要1个工作日才会到帐,然后王同学给了嫌疑人1500元和400美金。

520163281628分,外国语学院女生俞同学报案称在南区X桥行走时,有两个人以问俞同学综合楼怎么走和她聊天,说自己美籍香港人,信用卡刷不了,住不了酒店,想往俞同学卡里打钱,让俞某某先借钱应急,俞同学给了嫌疑人150元。

针对以上受骗情况,保卫处结合大学生案例制作了“校园诈骗案例及预防”宣传手册,已经在处网、OA公布。欢迎下载查询。

犀浦校区消防情况:

6、近期在对学生宿舍的消防安全检查中,发现并没收违章使用的“热得快”五具(天佑斋014070014078014082014096014069),保卫处对当事人作出处理并通报所在学院。

7、天佑斋三号学生宿舍(033022室)一同学在阳台晾晒的棉絮被引燃。保卫处工作人员在接到报警后迅速赶到现场,并及时进行了处置,成功扑灭火险。

8、天佑斋九号学生宿舍(093001室)同学抽烟时将点燃的卫生纸扔到楼下,引燃一楼雨棚。2310分保卫处巡逻队员发现后迅速将其扑灭。保卫处对当事人作出处理并通报所在学院。

数起事件反应出我校师生员工应加强消防法规意识,真正做到心中有“火患猛于虎”的思想。从而也反应了保安人员在处置过程中的“忠诚、服务、责任、担当”的良好素质。

 

二、九里校区:

3月份接到各类报警16起。受理监控查询8起。46日坠楼事件1起。

主要案件:

12016317850分许,材料学院2014级硕士生高同学在机械楼东北侧小道处被人将放置在右侧上衣口袋内的一部华为畅想手机盗走。经查阅监控发现从篮球场靠眷诚斋一侧路上至机械馆东北侧小道离职这一段路上,一直有一名20余岁男子尾随,随后下手偷窃。

220163191920分许,经济管理学院2015级硕士生彭同学与同学一同在三食堂外,彭发现放置在上衣口袋内的一部手机被盗。经调阅监控发现,1914分许,在三食堂W街侧报栏处,一名20余岁男子从后将手伸入彭上衣口袋内,该男子应与17日扒窃高同学手机为同一人。

 

 

 

                                            保 卫 处

                                    2016411

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索