西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

飞驰吧!卫叔!


日期:2016-05-25   录入:admin   点击数:1658

 

我校新媒体“交大有思”在4月中旬跟拍了保卫处日常工作的一天,从学生的视角出发,书写了对校园安保工作的所见所闻所想。

或许,你知道他们

他们在平凡的岗位上

陪伴度过一个又一个寒暑冬夏

黎明时

他们望着你们上课的背影

深夜时

他们闪着小灯的电瓶车照亮你晚归的路途

在这个校园里

他们时而无形

却是我们困难时第一时间想到的人

或许你曾抱怨他们

或许你曾不理解他们

卫叔的一天

 给 你 看

7:30卫叔的一天开始了

个时候正值上班高峰期,不断有行人车辆进入校园,其中绝大部分是学校里的教职工。

在南门的门岗工作主要分两部分,分别是汽车和行人的出入管制。保安是学校通过安保招标和保安公司合作负责的。

同时,我校治安科会派两名工作人员负责检查、监督门岗工作。
在左侧的小门外,则设有一个行人岗,同样也是两名保安。他们主要负责进校摩托车的证件检查和登记,对于那些无牌无证的摩托车,就会被拦下,防止校园里事故的发生。同时,他们还负责流浪猫狗的驱赶工作,为了校园环境和预防传染病,学校不允许这些流浪猫狗进出校园,所以驱赶工作自然而然就落在了他们肩上。

每天早上七点十分,上午值班的保安就会到岗,

七点三十分则正式开始一天的工作,

而早饭则是需要在这之前解决的。

他们中的多数人住的地方距离学校并不近,有的甚至有六七十里地的距离,

骑车都需要一个多小时。

如果正好赶上早班,那他们就需要六点钟从家里出发。

8:00  24小时守候   6趟巡逻

每天保卫处会承担6次校园巡逻,从早到晚。

这对他们来说痛并快乐着。会遇见摘花的林湾村村民,他们制止一次又一次。有时盯着出校门,也免不了她们卷土重来。也时常会遇见一年四季迷路的“老两口”吃不上饭,请求学生给钱买饭。卫叔大费周章的联系过派出所,遣返回原驻地。无奈,过一段时间,老两口又来成都旅游。

校园里的百态,他们都是见证者。

他们在一线,去维护校园的安静美丽,他们在我们看不见的地方,做着很多努力。

8:30—9:00/11:20—11:45高峰期

两个学生上课高峰期时段

卫叔就会来到学生上下课的必经路线,监管来往的车辆,保障师生们的安全。

校运会前夕的采访

1:00—2:30办证服务中心

时常会遇到不被理解的情况

在中午时分来到办证中心,以为人不会特别多,但踏入门口,一个不算宽阔的办公场所,四个小窗口——发现还是有不少人在等候。

因为不甚了解,经过询问后才知道办证中心只要负责对外服务窗口所有办证的工作。涉及常住户口(户籍)、流动人口居住证明和车辆出入证办理。这里的办公人员也不算多,但能感觉到一种安定感

“作为一个窗口,实际上我们只是执行者,在前台工作,执行的范围有限。但很多人就认为保卫处就一定要解决他们的问题。有时我们也感觉很为难。”

 即便如此,办证中心仍持续运作着,继续平凡又忙碌的日常。

2:40—3:00保卫处24小时值班室

放假也是轮着来

在楼下传达室坐着的是一个看起来二十四五岁的小哥,戴着一副蓝边儿眼镜,看起来十分憨厚老实。

 他领我们坐下便开始了攀谈。我问他晚上还要去巡逻吗,他笑了笑,说要去的,一天要巡逻三次,早两次,下午两次,晚间两次。于是我接着又问他是怎么轮班的,他搓了搓头皮说:你问得是值班制度吧,我们是一天二十四小时,然后轮一班。”“二十四小时,不分早班夜班? ”“对。”“那太累了吧,连休息时间都没有。其实还是有休息时间的,他指了指旁边简陋的小床板,笑了笑。
 

我好半天没说出话来。先前对他们所有的印象都被重置。寻思了一会儿我又问了下他们的节假日问题,他长长地打了个哈欠,摘下眼镜擦了擦眼角。“放假也是轮着来。”

保卫处的处长是一个平易近人的人。他除了是保卫处的负责人,更像一个保卫处的大家长。他思维很敏锐,语速也很快,几乎我们每提出一个问题,他都能很快的回答出来,同样也能看出他对自己工作的理解有多深刻 。

 他的衣服整理得很整洁,而这并不只是为了为同学们营造一个好的拍摄形象,也表现了他对个人素质的注意。 印象最深刻的是在临走时他最后的叮咛,他叫我们千万不要和安保人员起冲突,再三强调他们只是嗓门大还有平日的习惯,别当真以为是态度不好。看他着急的样子便知道这种事情已经发生了很多次了。想到卫叔每天要花一整天时间保卫交大的学生安全,还要应付双方理解的问题造成的口角,就会感觉莫名的有点心酸。

处长说的保卫处的几个计划也非常让人激动,一个是和上海一家公司在做的有关自行车防盗的APP,在自行车上安上信号器,如果要离开校门信息就会发送到相应的手机上。另外就是无机动车道路,这一方面是保证了学生安全,另一方面你想想一条宽敞干净的大道,多么漂亮!处长很激动的吐出了这句话。

3:10—3:30巡逻车的时间

中轴线是重点管理的地方

有幸坐上巡逻车,从五食堂出发沿着巡逻路线到达四教。在路途中,我们经过了中轴线。

中轴线,即七教竢实扬华到图书馆附近的直走人行路。它还有个很官方的名字称为规划中的步行交流带。可能会有同学认为道路挡着的石墩子很碍事,而这是为了防止大型车辆进入人行道。车辆在教学区的人行道进入的话,不仅带有噪音,而且速度快的时候就很危险了。

我们的工作很多都是在大家看不见的时候进行的。” 突然发现在十字路口处,安放着不少临时信号灯。大家也肯定发现南区体育场附近道路的减速带不见了——交通划线和减速带防护正悄无声息地进行着。运动会前夕(还有不久后的校庆),保卫处的工作变得更加繁忙——大型活动的会场管制、道路划线……尤其是提前清场,挨个通知车主保证没有不相关车辆停在区域里。另外交通设施的维护修整也必不可少。即使是在道路上,也难以发现工作人员的身影。究竟是在什么时候开始,又是什么时候完成工作,我们不得而知。

每次有任务前,卫叔们都会不断的开会确认讨论

“明天校运会七点集中。前期工作一定要做好啊。”

不见者不明。在我们看不见的时候,保卫人员所付出的分量有多重呢?不甚了解的我们,若是能给予多一点尊重和理解,亦已足够。

3:35—4:35教学区巡逻

大多数时候我们还是一层一层地走,一间教室一间教室地看

相比起骑车巡逻,教学区巡逻对于为止卫叔是一项更大的考验。人流量最大的一教和二教,位置较为偏僻的七教……穿梭在教学区中,卫叔时刻警觉着。

“其实巡逻的目的也是防微杜渐。教学区毕竟是同学们日常学习和上课的地方,一天里很多时间都待在这里。人越多,出现的情况就可能越复杂。”

在拍摄时,跟在负责巡逻的卫叔身后一步一步地走,原来要比想象中累。而在前面的卫叔,虽然看不到他的表情,但他的步伐是如此的沉稳。

5:00—一些谈话

“孩子们还是太单纯啦!”

 在谈话过程中,提到给同学的忠告,似乎是怎么讲都讲不完。

提防冒充诈骗

不管是“香港留学生”,还是“别校教授”,同学们请谨记:切忌马上就“露财”。也许是处于善意,但在这之前一定要提高警惕,尤其是对方要求“借钱住宿”时。无法辨别对方身份真假时但又想帮助对方时可以联系卫叔。

偷盗现象

多发区:体育场。男孩子们打球的时候习惯性把东西扔在一边。这样混进去的人往往随手一拿就拿走了。同学们在非随身携带贵重物品时(如进行体育活动、外出宿舍),可以让同行的熟人帮忙照看,或找个有保障的地方把东西放好,以免被“浑水摸鱼”。

深夜护送服务

在 交 大

在无数个黑夜里

穿梭在雨夜

穿梭在交大的路上

等待晚归的你

守护你回家

因为有女生节这个契机而出台了这个服务,高峰期往往在临近考试和冬天时出现,而平日也会接到不少护送的请求。

但也有不好的现象发生:有些同学为了出去买东西,专门打电话。“其实这个护送就是为了方便和安全,这样一来就有点像“滴滴”(滴滴打车)一样啦。”

还有的孩子,在学校外面喝醉了酒,饭店的老板会给保卫们打电话。卫叔就像大家长一样去接他们回家。他们说:“遇见这些事真的很无奈哦。但是都是孩子,你也不忍心不管他”

“希望大家在面对校园的不文明行为时,能勇敢地发声。”

大家都知道有“交大保卫”(=卫叔)这个微博账号,但其实通过微博来反映这个事情是挺没有效率的。保卫处的很多工作都是有时效性的,发生的时候如果我们能及时得到消息,就能有及时的解决措施。但如果不能及时反馈,你们就是“保卫者”了。

(强推一下保卫处的值班电话:6636611024h值班)


一些感想或许平时看到卫叔,也就是一掠而过,并没有什么联系感
但在这一天过后,卫叔似乎变得鲜活起来。我们能看到——在这所百年老校里,他们在不断飞驰着,同样的风雨兼程。他们所付出的,绝不比其他人少。

在采访中,无数个卫叔们都告诉我这样一句话——

“有时候,都觉得他们像自家孩子。”

 

他们爽朗,朴实,他们在自己的岗位上恪尽职守。

他们用自己的付出,换回交大的一片安宁。

 

希望以后的日子里

有困难找卫叔

我们也给予更多的理解和善意给在不平凡岗位上的卫叔

 

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索