西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

新生宝典--防盗、防骗篇


日期:2016-08-18   录入:admin   点击数:1346

 

“每年新生开学季,也是骗子和小偷的收获季,每年都有不计其数的新生上当受骗,被盗现象更是层出不穷。小编准备了一些新生入学防盗防骗指南,希望能给新生们带来一些帮助”

防盗篇

机场、火车站、长途车站、地铁站等人流集中的地方

  

很多新生入学,出游,会选择这些交通工具,而这些地方也是小偷云集的地方,作案的高发地带。

1、手机钱包尽量放在书包或者挎包里,尤其不能放在浅的裤口袋里,也最好不要手拿,说不定就忘在哪里了。

2、背包及挎包的拉链一定要拉好。

3、若与小偷发生对峙,要去找周围的治安警察,不要与其发生直接冲突。

宿舍

 

新生报到期间,很多犯罪分子趁乱进入宿舍楼,导致宿舍当中的人鱼龙混杂,有些小偷会装成学生或家长的样子在宿舍楼内伺机作案。

1)出门时间不长(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室窜门)也要随手锁门

2)上课长时间出门将宿舍门反锁好;

3)不要随手将笔记本电脑、手机、钱包、MP3、数码相机等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,尽量放在抽屉锁好;

4)有笔记本电脑的同学,当人与电脑分离时,不管宿舍有没有其他同学,养成随手锁入衣柜的习惯,或者安装保险柜将电脑存入保险柜中;

5)大额现金不要存放在寝室,及时存入银行,尽量随用随取。

食堂、操场、自习室

1、在食堂很多同学习惯用书包占位置,从而造成小偷的可趁之机。防范方法:不要用书包占座位,在就餐时,书包尽量放在双腿上,或者将书包或挎包的包带挎在肩上、手上。

2、在教学楼或者图书馆自习时,短暂的离开贵重物品一定要随声携带。

3、在操场运动时,将现金手机等物品托付给同行的小伙伴,或者避免带贵重物品运动。

防骗篇

 

一条原则:

任何和钱有关的东西都要留个心眼,自己拿不定主意的时候,可以问问长辈,老师或者学长学姐,下面总结了一些常见的罪犯惯用伎俩。

 

卖复习资料、英语报纸的

 这些骗子总会打着大学要重视学习的旗号,来宿舍推销,比如,骗子会给你推荐某英语报纸,对于英语学习相当重要,更有利于四六级考试。新生们一听,学习的钱花了也值!可是,这报纸是期刊性的,骗子说他会定期给你寄来报纸,这便是他们骗人的把戏。可能刚开始几期你还收的到,后面就了无音信了。请新生们引以为戒。

推销生活用品

  这些骗子都知道新生入学,对日用品有需求,于是就搞些山寨货或者残次品来宿舍推销,虽然价格可能比市面上低,但是他们的成本价更低,轻则没有什么效果,重则还可能毁坏你的皮肤,因此这些也千万不能相信。

打着给同学提供勤工助学机会的旗号的

 有个真实的案例是这样的,有个骗子拿了很多的本子和笔,向同学们推销说,他会以很低的价格把这些学习用具转让给你,这样你可以拿去卖,挣点学费和生活费。有些同学家庭条件不是很好,就很愿意珍惜这个可以给家里减轻负担的机会,但是殊不知把钱交了,货拿了之后,发现大部分的笔都不能用,而本子也都大多数缺了许多页数,再想找骗子的时候,骗子已经逃之夭夭了。
   各种要汇款打钱的

这些骗子会打着学校的旗号来行骗,让你交各种钱,你要记住,老师是不会来宿舍和你收钱的,学校收钱也不会让你打到某个银行卡上,学校的钱都是通过和你绑定的那张银行卡来扣费。所以如果需要交什么钱,也一定是你班里的班长或者其他班委来收,面对陌生人,要果断拒绝。

三位高大上的电信运营商

想办什么手机卡,学生有完全的选择权。但是有些运营商可能会和你说,只有办了他们家的卡,学校或者院里的通知你才可以收到,要不然你就收不到了。这些话你千万别信,任何通知都是在统计了你的手机号之后才发的,而且学校发通知,一定会确保每个人都收的到。所以选择什么样的手机卡,你自己说了算,可以参考资费、信号来选。

总之,出门在外一定要有安全防范意识,期待大家有一个好的开始。

 

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索