西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

交大新生季-防骗指南


日期:2016-08-23   录入:admin   点击数:1313
 

各位准大学生们即将开始新的征程,开学季一直是校园一年中最热闹的时段,又是大一新生被骗被盗的高发期,下面卫叔将列举一些常见骗局供小鲜肉们参考。

大一新生一定要

认真看

认真看

认真看看

常见的诈骗手段

1:代管行李,支开新生

      许多骗子会冒充工作人员帮忙代管行李,一回头人就不见了。

      交大的学长学姐们会在宿舍区专设的迎新点迎接同学盒家长们,并协助同学办理入住手续顺利入住天佑斋!

2:转交学费,一去不回

      在缴费的过程中,有骗子会冒充在校学生,声称可以帮忙缴费,然后一去不回。

      我交学费缴纳流程是学生自己存入银行卡再从其中扣除!

3:冒充室友,盗走钱物

有骗子会冒充室友进入寝室,等人不再的时候盗走财物。

出门在外人生地不熟一定要看管好钱财和贵重物品!

4:寝室推销,竟是假货

开学初期,会有很多上门推销的人,但其中许多真假难辨,大家还是要多留一个心眼,提高警惕!

便宜贪不得!

5:招聘兼职,骗取押金

      刚刚进入校园,会有各种形式的兼职广告,有上门询问的,也有发小广告的,骗子会夹杂其中,显示向你收取保证金等各种名义的收费,而后联系不上。

      兼职防套路请查看“找兼职的正确打开方式”

6:寝室推销报纸、电话卡

      刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

      学生服务区有运营商的正规店面!

7:诈骗电话,骗取个人隐私及财务

      通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

     有任何状况一定要先和班主任取得联系询问!

8:冒充老师,骗取钱财

    报到搞定可以休息一下了,寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块。"既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁都不知道。

    我交没有任何费用经由老师收取!

9:盗用证件,乱开卡

     自己的身份证证件等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

     个人信息安全很重要!

10:冒充老师,向家长骗钱

       很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员、班主任的电话第一时间告诉父母!

      这样的案例是在不胜枚举!

预防措施

1 . 要有反诈骗意识。

    俗话说: “害人之心不可有,防人之心不可无。”当然,“防人”并不是要搞得人心惶惶,关键是要有这种意识,社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,要思考和辨别,在此基础上做出正确的反应。

2 . 不要感情用事。

诈骗分子的最终目的是骗取钱财,并且是在尽可能短的时间内骗走。因此,对于表面讲“感情、哥们儿义气”的诈骗分子(特别是遭受不幸的“落难者”、新认识的 “朋友”、“老乡”),若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理智,要学会“听、观、辨”,即听其言、观其 色、辨其行,要懂得用理智去分析问题。最好能对比一下在常理下应做出的反应,如认为对方的钱财要求不合实际或超乎常理时,应及时向老师或保卫处反映,以避免不应有的损失。

3 . 切忌贪小便宜。

     对飞来的“横财”和“好处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查。要知道,天上是不会掉馅饼的,尽可能克服自我贪小便宜和对突然到来的“好处”的过多的追求。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范是三思而后行。

4 . 同学之间要相互沟通,相互帮助。

      这不仅能增进同学们的友谊,建立良好的同学关系,与此同时,由于相互间沟通、帮助的增多,更能从同学之间得到“参谋”意见,避免出现“当局者迷”的情况。

5 . 服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

     服从校园管理,小心一些心图不轨的外来人员进入宿舍,自觉遵守校纪校规,也有利于减少接触到骗子,减少受骗的可能性。在新生入学期间,校园人流量较大、往来人员较杂,同学们应该在离开宿舍与宿舍没人的情况下锁好宿舍门窗,防止小偷入内。

卫叔有话说

提高防范意识,学会自我保护。社会环境千变万化,大学生必须尽快适应环境,学会保护自我。要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识对于自己有百利而无一害。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索