西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

峨眉校区顺利举行2016级新生防灾减灾和防暴恐演习


日期:2016-09-09   录入:admin   点击数:1304
    为切实提高大一新生消防安全意识,真正提高新生火灾处理能力以及新生面对突发事件的应急能力,9月8日下午2点整,西南交通大学峨眉校区举行了2016级新生防灾减灾和防暴恐演习。演习在学校有关单位、军训教官以及乐山市消防队的带领和指导下有条不紊地开展。

     下午1点20分,960名新生集合在中山梁体育场。在宣布了演习开始后,新生们以军训连队为单位,由军训教官带领进入预定教室为演习做准备。市消防支队消防员也同时待命在6号教学楼下。下午2点整,6号教学楼一楼红色烟雾弹被触发,第一个代表危险发生的警报拉响,所有学生等待教官指示,第一次警报结束后30秒之后第二个代表疏散的警报被拉响,按低楼层优先的原则,在教官的带领下,学生开始疏散。疏散中,同学们以手护头,以帽捂住口鼻,表现的快而不乱,场面紧张而有序,待所有人员成功到达安全地点后,消防官兵全副武装并持灭火器械进入楼内进行灭火工作。整个疏散过程用时5分钟,圆满达到了预期目的。


     随后,在中山梁体育场,武警乐山支队四中队官兵为大家展示了武警部队特色军事技能擒敌拳。官兵们气势如虹,动作刚劲,得到了在场新生们的热烈掌声。


     最后,武警官兵们与同学们配合演练了重大节假日景区武装巡逻情况(以校园反恐情况处置为例)及暴恐分子在车站劫持人质与武警对峙时的情况。演练中,武警官兵们展示了面对突发事件快速处理的能力,从武装压制到心理压制等多种方面完成了对暴恐事件的处理,并为同学们展示了面对危险的正确处理方式。 

     短短的演练过程中演习逼真,人员训练有素,强化了新生的安全意识,提高了校内安保人员对紧急情况的处理能力,为平安校园建设打下良好基础。
 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索