西南交通大学保卫处
当前位置: 主页

守候你,目标--抓捕队在行动


日期:2016-09-26   录入:admin   点击数:878

20166月以来,新校区出现一个有二至三名嫌疑人专盗窃摩托、电动车的团伙,挑选凌晨时分,在师生们熟睡时,伺机悄无声息接近目标,娴熟的使用工具撬开电动车和摩托车,而后推走。

保卫处高度重视,召集大家认真进行研判、布置,抓捕队调整思路,打破常态化工作模式,着重加强夜捕组力量。抓捕队每一组轮值夜班的队员们隐藏在阴暗处,咬着牙,冒着雨,顶着蚊虫叮咬,强压着睡意,睁着布满红丝的眼睛盯向每一处设伏布控区域,甄别、比对着过往的人们与目标的特征,重复的开展跟踪、误判、分析、再返设伏区域守候。

“小心盯紧捕捉目标,严禁暴露。”是每一个抓捕队员的心中的红线,只要这个团伙的落网,这一场场守候不能白白付出。每组队员们也自发重点关注着这个团伙。把其它进入视线的小蟊贼交由区域保安跟踪和捕捉。

2016918日凌晨02时许,“发现目标二名嫌疑人从南门进来了。”监控中心呼叫了,‘嫌疑人终于再次出现了’,消息传出刺激着抓捕队设伏队员神经。不当班的队员们得到消息,自发的出现在岗位。

嫌疑目标活动、游荡在校区每一处停放电动、摩托车的停车场,借助夜色的掩护,寻找着有价值的目标。终于,18日凌晨03时许,二名嫌疑人在天佑斋16号院内自行车停放点下手了。

“抓捕。”命令一出,队员们冲向成功窃得一辆摩托车的二名嫌疑人,“捉捕成功。”......对讲机中一阵短暂的嘈杂场过后,夜间没有欢呼,校园还在沉睡中,只有兴奋和激动让每一个抓捕队员的心中欢呼,一支押送盗窃嫌疑人和赃物的队伍悄无声息地行走在校园向保卫处进发。

治安科和监控中心也紧张、忙碌的收集着犯罪嫌疑人出现在校区的视频监控,以清晰、准确的证据为公安机关的工作做保障。

公安人员迅速到达,紧张的取证、审讯和复核,犀浦派出所由所领导带队的刑侦警员进行审讯。临近羁押时限,公安机关传出消息:“嫌疑人已经交待,该团伙在交大犀浦校区及附近做案接近20余起。”欢呼声终于在保卫处治安科、抓捕队传出,多天以来的守候付出,终于换来了成功。

“注意,近期新出现的诈骗和偷车的团伙,务必打掉。”处领导又再次安排新的任务。

抓捕队每一个队员带着兴奋和激动的心情又进入到守候抓捕的工作岗位,搜寻着新的嫌疑目标。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索