西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于“成峨三校区11月份治安情况”的通报


日期:2016-12-06   录入:admin   点击数:1139

    一、犀浦校区
    11月份接到各类报警69起,被骗3起;挡获各类违法嫌疑人8人;全月查阅监控46次;查出线索16起。协助公安机关查询案件监控资料1起。
    1、主要案情:
    (一)挡获嫌疑人
    2016年11月8日19时50分保卫处“行动队”在8号教学楼面钟楼人工湖一侧停车点发现一名正在偷盗自行车的校外嫌疑人邹××,邹××逃跑约一百米远左右将其抓获。已交犀浦派出所处理。
    2016年11月8日20时10分保卫处“行动队”与“巡逻队”在九号教学楼外正大门处发现一名正在偷盗自行车校外嫌疑人兰××,巡逻队在抓捕队配合下将兰××在九号教学楼外正大门左侧马路上抓获。已交犀浦派出所处理。
    2016年11月20日20时7号教学楼保安在巡逻时发现一名正在楼下停车点偷盗自行车的校外嫌疑人李××,后和巡逻队一起在7教2楼将人挡获获。据嫌疑人交代:他已来交大偷盗了三次自行车,共卖了370元现金。已交犀浦派出所处理
    (二)偷盗案件
    2016年11月18日20时05分接到电气工程学院徐同学报案:他于今日19时左右到北区篮球场打篮球时将自己的一部手机放在篮球架下,后于19时45分打完篮球后发现手机不见。徐同学已到派出所报案。
    (三)被骗案件
    2016年11月19日15时52分,1名男子进入报案人材料科学与工程学院盖同学宿舍,向刚起床的报案人盖同学推销办理电话业务,报案人还没太弄清楚情况,刚扫了二维码,那男子就抓过报案人的手机操作,他连续输入了两个他手机上的验证码后,报案人管同学刚下载的“三三新语”APP上显示到账了400元,之后他强行操作微信支付,并要报案人输入了支付密码,在报案人还没反应过来时那男子就和门口一路的另一男子一起走了。盖同学已到派出所报案。
    2016年11月19日16时28分材料科学与工程学院管同学报称有2个男的进天佑斋1栋2056房间推销电话业务,然后让天佑斋1栋2056寝室的人交钱,推销的看到同学支付宝转钱成功就离开了,3分钟过后发现被骗(230元)了。总共有6个同学被骗,共计被骗1380元。已到派出所报案。
    2016年11月25日13时30分,报案人建筑与设计学院耿同学13时在打腾讯“炫舞”游戏时,按游戏广告上的手机加了微信,对方就从微信与报案人联系,报案人说了想买游戏装备,说好25元,报案人就按对方要求用电脑上的支付宝支付了1元钱(对方给了一个链接),报案人的支付宝一下就少了2890元,报案人质问对方,对方说他再发个链接,点一下就可以恢复。耿同学已到派出所报案。
    (四)恐吓
    2016年11月23日15时43分生命学院贺老师报称:11月17日10时,生命学院辅导员贺老师接到自称“青岛开心贷款投资管理有限公司”工作人员的电话表明:其学院有学生家长在该公司贷款,至今尾款末还,索要学生信息、电话和其家长联系方式。遭到拒绝后,开始在电话中辱骂、威吓接电话的老师,一遭挂断,立即又复拨回来连续数日,干扰办公室正常工作。学院己上报学校安稳平台,同时己向犀浦派出所报案。
    (五)遗失
    2016年11月9日16时16分建筑与设计学院张同学报称,14时10分至16时10分在北区15栋与四食堂之间小白龙停车点附近,由于急着乘坐小白龙去上课,在跑步上小白龙过程中将一部手机掉落遗失,后被路经此处一校外人员捡走(经查看监控)。经保卫处积极联系犀浦派出所,在派出所社区民警帮助下通过周边社区居民辨认捡到手机人照片,协助张同学找回遗失手机。
    2、消防运动会工作:
    在全校各相关部门的共同努力下,出色完成了由我校承办的第六届成都市高校消防运动会暨消防周启动仪式。包括会议筹备、组织、协调策划等一系列工作,取得消防运动会圆满成功,得到市消防局、兄弟院校及校领导的好评,并首次获得特别组织奖和团体总分第二名优异成绩。
    二、九里校区
    十一月共发生各类报警21起、猥亵1起(不法份子已扭送公安机关处理)、挡获嫌疑人3起、调解纠纷1起、运动场所被盗1起、其他场所被盗1起。全月调阅监控18次,查得线索10起,协助公安机关查处案件5起,扭送嫌疑人3人。
    主要案情:
    1. 2016年11月16日8时24分许,外语学院一女生由九里校北门进校,走至检测中心路边被一男子抱住肩膀及胸部,后在一路过男子帮助下将该不法份子扭送至北门,后由校卫队员将不法份子及女生带到保卫处。
    公安机关受理案件后,急需寻找目击证人。保卫处治安科干警经过仔细排查监控录像及走访,于17日找到了见义勇为男子胡某,为公安机关找到了关键证人。
    三、峨眉校区
    一、稳定工作:
    1、在做好日常稳定工作的同时,加强百度贴吧157阶吧的监控,及时发现、掌握学生动态,本月发现1条食堂不满的信息,及时向后保相关部门通报情况。
    2、做好重点人员、重点部位的视频监控工作。本月在工作中2次发现不名身份新疆维族人员来校,及时上报公安机关处理。

    3、本月起负责全处安全生产隐患收集、上报工作,定期填报《西南交通大学安全生产工作台账》。发现留学生宿舍区技防设施存在安全隐患,及时上报校区增加。
    二、消防工作
    2016年11月3日组织峨眉校区代表队参加了乐山市第十届大学生消防运动会。校区代表队获得一个一等奖、一个三等奖及最佳组织奖。
    三、治安工作
    10月份峨眉校区共接报案9起,了结10月份治安案件1起。其中:偷盗2起;治安案件2起;物品丢失3起;交通事故及车辆违规2起。
    案件详情:
    1.偷盗:
    ①、11月06号13点34分 一男士来电报称:一号单身宿舍有两个人在拆电瓶车上的电瓶,值班员立即与巡逻人员一起赶往现场查看情况,但小偷已将电瓶盗走。经调查此车是到图书馆的学生停放的,随后值班员让图书馆管理员通知了该学生。
    ②、11月15号23点20分 土木系一学生报称:其钱包放在寝室(5221)不见了,钱包里面有295元现金、银行卡二张、农信卡一张、身份证、一卡通等。经调看监控录像,查看21:57分有一个另外寝室男生进入过该寝室,经协调院系转由院系老师协调处理。
    2.治安案件:
    ①、10月27号09点46分 我校学生宋某报案称:9月25日在3404教室丢失手机一部,已报派出处理。10月26日第三讲上课发现同学权某手上玩耍的手机疑似本人丢失的手机,经询问该同学手机来源,均回答含糊不清,经保卫处立案调查处理后手机已返还。
    ②、11月09号08点55分,土木道桥学生杨某报称:其在网上充值Q币被骗人民币6222元。接报后值班员立即将情况汇报保卫处,因金额较大,已协助学生立即向公安机关报案,目前正在调查中。
    3.物品丢失
    ①、11月15号14点21分 机械系学生张某报称其书包被人在五阶拿走,经调看监控录像,11月15日15:30分1名身穿玫红色、戴眼镜的人提着的书包与失主书包相似。经调查之后捡书包人发来信息称放学后归还。
    4.交通管理及车辆违规
    ①、10月27日13点50分 一车主在南门弯道处违规停放车辆,经门禁工作人员劝阻无效,后通知辖区交警进行了贴单处罚。
    ②、11月15日09点08分 南门主干道违规停放一辆车,人已离开,值班人员通知辖区交警进行帖单处罚。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索