西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于“成峨三校区12月份治安情况”的通报


日期:2017-01-04   录入:admin   点击数:1076

一、犀浦校区

12月份接到各类报警39起,被骗1起;运动场所被盗5起;挡获各类嫌疑人6人。

全月查阅监控26次;查出线索8起。协助公安机关查询案件监控资料1起。

1、主要案情:

(一)挡获嫌疑人

2016122318时在篮球场,四川射洪县盗窃嫌疑人向×盗窃篮球架下面的苹果6S手机一部,价值5280元。监控室工作人员对盗窃嫌疑人向×进行监控跟踪后通知抓捕队去进行抓捕,现已交犀浦派出所处理。

(二)偷盗

12271050分,天佑斋1379号四名学生报称,在早晨8时发现晾台门开着,10时胡同学起床发现放在书桌上的笔记本电脑不见,张同学、宋同学、李同学起来发现笔记本电脑也不见了。被盗同学反映,晾台门自入住以来就锁不上,曾多次向宿管反映均未处理,宿管曾来人量过门。因曾连续发生翻晾台入室盗窃案件,天佑斋1幢的外墙在12楼间做过防爬处理,2016年暑假做外墙维修时拆除了所有防爬处理,现除12楼安装有防护栏外,3楼以上未做任何处理,存在安全隐患,现已将此情况通知相关部门抓紧处理。

(三)被骗

201612111410分,接周同学报称:当天10时许接到电话称其财产被冻结,要求办理财产证明汇5400元过去。然后发现被骗,当事人周同学已事先向犀浦派出所报案。

(四)安全提示

20161220日湖南省常德市鼎城区公安局工作人员冯家喜、章雨晶,在金牛区刑警大队工作人员谢直远陪同下,为我校材料学院本科女生张某名下一张河南洛阳农业银行卡涉嫌诈骗走账,来校找张同学协助调查,经询问张同学从未去过洛阳,也没有通过任何途径在洛阳农业银行办过卡,只是今年6月曾在寝室,不慎将身份证掉到垃圾桶内遗失。请全校师生员工从此事件中吸取教训,保管好身份证件,一旦遗失,尽快登报挂失,以便免责

二、九里校区

九里校区十二月共发生各类报警17起。

全月调阅监控11次,查得线索5起,协助公安机关查处案件3起。

主要案件:

1. 201612151030分许,土木工程学院博士生李××到我处报案,李称放在寝室的包内9800元现金及驾驶执照不见了,1217时检查包内物品还在。经查询监控未发现有可疑人员出入寝室,财物是否在宿舍被盗不能确定,本人已向九里派出所报案。

三、峨眉校区

(一)稳定工作:

1、在做好日常稳定工作的同时,掌握校区动态,收集情报信息,开展防恐防邪工作,重点做好圣诞节、元旦期间校区各项安全稳定工作,尤其是重点人员、重点部位防控及监控工作,为迎接省公安厅防恐支队领导来校督查做好各项准备工作,并积极开展了节前校园安全检查。

2、积极开展留学生入住峨眉校区的准备工作,与相关部门联系制定了《留学生安全保卫工作管理规范》,组织技防人员实地考察留学生公寓,完善安全防控设施。

3、圆满完成了全国大学生英语四、六级考试的保密安全工作,加强了期末考试的保密安全工作。组织职工学习《保密自查自评工作规则》,增强职工保密防范意识,开展了保密自查自评工作并填报《西南交通大学峨眉校区保密自查自评标准》。

4、为做好峨眉校区防恐工作,提高师生员工的反恐防恐意识,按照省厅要求,在校园网上播放《反恐宣传片》,起草了《打击恐怖犯罪,共筑平安校园》。收到很好的宣传教育效果。

5、清理规范校区经营秩序,纠正了新疆来校务工维族人员在校内违章摆摊卖羊肉串的问题。

(二)消防工作

12月对校区室外消火栓进行了消防检查巡查11处;更换了图书馆、主楼、电机馆等处损坏的应急灯13个、疏散指示灯3个;1221日、25日分别参加了在明诚堂举行的西南交通大学国际大学生文化艺术节闭幕式和峨眉校区元旦晚会的消防安全保卫工作。

(三)治安工作

12月份峨眉校区共接报案8起。其中:治安案件2起;物品丢失4起;交通事故及车辆违规2起。

案件详情:

1.治安案件:

12081025分,高先生来电报称:我校学生陈经财同学在该公司通过网络贷款,该公司接掌本人个人信息和该同学吻合,同学老师和院系领导都知晓此事,但该同学不承认贷款一事。该案由保卫处与相关院系联系调查处理。

2.丢失

12230929分,家属区物管李艳报称有小孩走失,小孩家长也亲自到保卫处报案。值班人员立即通过监控追踪小孩下落,监控显示:有一小孩901分从原菜市场主干道往西门方向走去,值班人员立即通知110向西门方向寻找。947110找到该小孩,通知家长前去辨认后送往幼儿园。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索