西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

四川兵役新政:满18周岁的男性必须进行兵役登记


日期:2017-02-18   录入:admin   点击数:3709

近日,省教育厅、省公安厅、省卫计委、省征兵办联合印发了《四川省兵役登记实施办法》(下称《办法》)。《办法》明确,兵役登记的对象为辖区内当年1231日前年满18周岁的男性适龄公民(含在我省全日制普通高校就读的大学生)。

《办法》指出,兵役登记是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是法律规定的一项兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。

《办法》明确,兵役登记的对象为辖区内当年1231日前年满18周岁的男性适龄公民(含在我省全日制普通高校就读的大学生)。兵役登记每年11日开始,630日结束。符合兵役登记条件的适龄公民,登录全国征兵网http//www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记,到户籍所在地的兵役登记站进行现场确认或核验,普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。

什么是兵役登记?

兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作。

根据《中华人民共和国兵役法》等法规的规定,今年兵役登记的对象为20171231日前年满18周岁的男性公民,当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生本人自愿的也可参加兵役登记。兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。兵役登记只针对适龄男青年。女青年无论想不想参军都不用进行兵役登记,如果想参军直接报名即可。

兵役登记和报名应征有什么不同?
  兵役登记,是适龄青年的普遍性登记,凡有服兵役义务的青年都应当登记,是一种情况的调查而报名,则是应服役青年正式报名去当兵。登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到征兵工作开始,你还要经过报名、体检、政审等一系列程序环节,最后经审批通过,才能正式当上兵。如果只进行兵役登记,今年不想参军,在网上兵役登记时选择只进行兵役登记,申请2017年度缓征即可。

兵役登记有什么具体程序?

适龄青年自行登录全国征兵网http//www.gfbzb.gov.cn)经实名注册后,填写个人基本信息即可进行登记。登记后下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料,到户籍所在地的兵役登记站进行现场确认或核验。

普通高校在校生可在学校所在地兵役登记站进行现场确认或核验。各乡镇、街道和高校一般都会设立固定兵役登记站,接收适龄男性青年登记表格。兵役机关将根据现场目测初审情况和本人入伍意愿,依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论,经审批备案后,在兵役登记结束20日内发给本人《四川省公民兵役证》。

不履行兵役登记的行为有什么惩治措施?
        符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。

随着有关法律法规的进一步完善,惩戒措施也将进一步加强,凡年满18周岁的男性青年,不按要求参加兵役登记的,不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招聘考试,不能办理出国手续,不能取得毕业证,不能办理高校入学、升学手续,不能办身份证、户口簿、驾驶证,甚至不能办理银行贷款,不能购买机票、高铁票,不能享受社会保障等等。

特别提醒:每个适龄青年对应的身份证号码只需登记一次,往年已进行过兵役登记的,只需登录核验信息即可,无需再重新注册登记,一个手机号码只能注册一次。

 

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索