西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

不要轻易相信“陌生人”——保卫处提醒:远离陷阱、小心诈骗


日期:2017-03-09   录入:admin   点击数:1025

开学伊始,同学们带着家人的祝福和厚厚的压岁包纷纷回归校园,准备开始徜徉书本、汲取新的知识。但是社会上猫了一冬的不法分子们也因着同学们的单纯,开始了新一轮的猎杀。

近期,保卫处接到同学报案:被骗了。

案例一:2017XX日,某学院XX学生来保卫处报案:“我在家中被一名自称XX学院的人骗了,要我寄了三千余元给他的网店刷交易单,刷了以后,不退我钱,并在QQ、手机把我拉黑了,现在无法联系他了。”一接报案,保卫处工作人员立即陪同受害同学来到相关学院核实,经过老师查询和同学辨认:查无此人。该学院一名大一学生告诉我们:“老师,这个骗子也以相同方式联系过我,但我没有相信他,并拉黑了他。”卫叔遂立即要求该受害同学向案发所在地公安机关报案。

 与此同时,另一名同学也报案称被骗子以相同手法骗取万余元人民币。

案例二:2016XX日,某学院XX学生报案:“我报名交钱参加了一个在路边散发传单宣传的专业培训班,听了几堂课,但老师讲得很糟糕,不是专业知识。我不学了,找他们退钱,他们不退,不仅凶我还打我。”卫叔只能告诉同学“赶紧向案发所在地公安机关报案。”

校园安保队伍在日常巡逻工作中一经发现无证、无资格的所谓培训机构、组织,立即要求其停止宣传并离开校园。同时卫叔也想劝告一句,请同学们不要为了蝇头小利参与宣传或兼职此类活动!

我们一些同学会相信这些手段不见高明,甚至早已烂了大街的骗术和骗子,终其原因还是太过单纯,不经核实就轻易相信“陌生人”,面对以上两类事件,卫叔郑重提醒同学们:天上不会掉馅饼!“掏钱”之前多思量!越是着急让你转账、交费的就越是可疑!

希望同学们不要成为“案例三”!

 

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索