西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

关于2017年西南交通大学大学生兵役登记工作的通知


日期:2017-03-09   录入:admin   点击数:2576

依据《中华人民共和国兵役法》和《四川省兵役登记实施办法(试行)》规定,年满18周岁的男性公民都应进行兵役登记,参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民的光荣义务和神圣责任,是兵役机关掌握适龄公民数(质)量情况和是否确定为预征对象的依据。2017年西南交通大学大学生兵役登记工作已全面展开,现通知如下:

一、登记对象

兵役登记对象为西南交通大学20171231日前年满18周岁的男性适龄就读的各类学生。

二、登记时间

201711日至2017630日。

三、登记流程

(一)网上注册。登录“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn/),点击“兵役登记(男兵)”选项,按要求进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。

(二)打印表格。信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。

(三)现场确认。学院确认每名学生的身份证和学历证明,以班级或专业为单位统一收集学生打印的表格、2张近期1寸免冠彩色红底照片(按年龄从低到高排列),收齐后请于331日前交到学校征兵工作站(犀浦校区5食堂312室党委人民武装部)。

在户籍所在地镇(街道)武装部兵役登记站已登记的学生提交纸质情况说明。

(四)初审初检。学校征兵工作站会同卫生部门对参加兵役登记的适龄男性青年进行初检初审,并依法作出应征、缓征、免征或者不得征集的结论,填写《兵役登记证》,并报区征兵办审核。

(五)选定预征对象。学校征兵工作站综合个人入伍意愿、兵员数(质)量、上年度征集任务等情况,择优选定预征对象,报区征兵办备案并通知本人。

(六)发放《兵役登记证》。学校征兵工作站将区征兵办审核盖章的《四川省兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

四、注意事项

(一)暂时不愿意参军入伍的适龄青年也要履行兵役登记义务,适龄青年因特殊原因不能前往登记的,可由其亲属代为登记。

(二)已进行兵役登记符合条件未被征集的公民(大学毕业生24周岁前),每年应持《四川省公民兵役证》到发证兵役登记站进行核验注册。因特殊原因本人不能前往的,可委托亲属或所在单位前往代为核验,并将结果通知本人。

(三)适龄公民在参加公务员录用、事业单位和国有企业招聘、高校新生入学、劳务输出,以及办理身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)手续或者工商营业执照时均应出示《兵役登记证》。

(四)男性公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻扰或妨碍公民参加兵役登记的,由区人民政府责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。

五、政策咨询

(一)网上咨询:全国征兵网(http//www.gfbzb.gov.cn/

(二)关注微信:四川征兵网(微信号:sczbbgs

(三)咨询电话:西南交通大学征兵工作站(028-66366050

 

 

 

西南交通大学党委人民武装部

201736

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索