西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于“成峨三校区3月份治安情况”的通报


日期:2017-04-18   录入:admin   点击数:678

一、犀浦校区

3月份接到各类报警45起,被骗2起。挡获嫌疑人2名。

共查阅监控25次;查找线索7起。

主要案情:

(一)挡获嫌疑人

120173215时许,经学生通过监控录像指认,交大后勤保障处社会用工刘XX,在西南交通大学犀浦校区四食堂前自行车停放点处将学生锁放一辆自行车推走,放置在西南交通大学(犀浦)北区后勤保障处锅炉(浴室内)藏匿。查获后已移交犀浦派出所处理。

2201731120时许,X,家住犀浦周家湾,来到西南交通大学犀浦校区四食堂前自行车停放点盗窃电动车,使用撬车工具开启电动车后离开,被布控巡逻队员发现并挡获。移交犀浦镇派出所,经查该嫌疑人系吸毒人员,才刑满释放。

(二)诈骗

12017311835分,建筑与设计学院吕同学报称在QQ上面找兼职,找的是刷单工作,对方叫吕同学帮他买东西(刷单)以后返钱,吕同学通过这种方式先后向对方用微信支付5000多元,然后又通过支付宝先后向对方支付9000元,合计人民币145百元左右后发现被骗。已到犀浦派出所报案。

    22017391620分,峨眉校区保卫处治安科电话反映,外国语学院犀浦校区2014级杨同学要峨眉校区的两学生在网上贷款增加其业绩,两人各贷款25000元(其中各扣5000元费用),现网贷平台要求二人还贷。两学生已向峨眉公安机关报案。1010时,保卫处找杨同学了解相关情况。杨同学反映:20168月通过本学院邻寝张同学,在微信上认识了“邵文杰”(海南大学14级学生),张同学要杨同学给“邵文杰”帮忙,就是贷款“刷单”,他们通过关系可以无利息还款。201610月或11月份时,杨同学联系了“发小”吴同学和李同学,也让他们从“名校贷”上各贷了25000元,吴同学、李同学将钱通过微信转给杨同学,杨同学又通过微信转账给“邵文杰”。邵文杰现已被犀浦警方从海南抓获,案件正在侦破中,将依法追究刑事责任。

(三)盗窃

120173161405分,接到土木工程学院黄老师报称:他于1355分到风洞土木工程实验室背面停放工程车车房检查时,发现车房内汽油和一台式电脑被盗,接报后保卫处工作人员到现场查看,发现车房的铁网栏被人为剪出一个大洞。已到犀浦派出所报案。

220173241847分,接到地球科学与环境工程学院张同学报称:他于1810分在北区篮球场打篮球时将自己的手机,放在篮球架下的上衣口袋内,后于1830分发现手机不见。当时在篮球场有一男、一女大约30岁左右,形迹可疑。已通知张同学查询监控并到犀浦派出所报案。

(四)交通事故

20173101811分接到信息科学与技术学院孙同学报称:在八号教学楼与九号教学楼之间路上有一辆电瓶车与一辆自行车相撞,自行车车主受伤,接警后值班干部与队员赶往现场处理,并立即通知120救护车。(电瓶车车主赵X,校外人员;自行车车主信息学院张老师)。120救护车将伤者张老师送往犀浦中西医结合医院;电瓶车车主赵X被带回保卫处值班室作完笔录后,交由郫都区交警大队处理。

(五)违反校纪校规

12017311440分天虎保安公司保安范绍云报称, 13时有个人带狗从鸿哲斋门进犀浦校区,保安范绍云给带狗的主人解释不能带狗进入校区,带狗的人要强行进校,范绍云持防暴叉把狗驱赶出校门,狗的主人和保安范绍云发生争执。带狗的人动手打了保安范绍云,随后保卫处派员增援,控制相关人员后交犀浦派出所处理。

22017361243分接后勤报,在44352教室有校外教学机构在上课。 1245分又接到教务处报4352有校外教学机构在上课。保卫处工作人员立即赶往现场,在去现场途中接值班室对讲机报有多名学生报4352有人上课并收50元人民币,到现场后校外机构工作人员挡在教室门口,校内学生拿出了一张借教室的登记表上写的是开会。经联系教务处、资产处证实是学生违规操作,因违反学校规定保卫人员现场果断予以取缔。(资产处和教务处表示将对相关人员给予处理)。

二、九里校区

3月份共发生各类报警14起,公共场所失盗1起、自行车被盗1起、电动车被盗5起、治安情况3起。

全月调阅案件及治安情况录像11起,查出线索5起;解决突发治安情况2起。

主要案情:

20173231520分,物理学院一硕士生报,在图书馆看书时,一部笔记本电脑被盗,已查询监控并报九里堤派出所

三、峨眉校区

3月份峨眉校区共接报案9起。其中:诈骗案件2起;治安案件3起;物品丢失2起。

主要案情:

(一)诈骗案件:

390830分电气系学生吴旭与李齐亨分别报案称:其遭遇同一名为巫人定制公司“名校贷”的网络诈骗,分别被骗金额2.5万元。其均已向辅导员汇报并向公安机关报案。两起案件均已移交公安分局刑警大队成立专案组侦办。

(二)治安案件:

1321444分,机械系学生邓汝龙报案称: 2012级已毕业学生刘某,以房屋转租为由收取其房屋租金4500后未将房款转交房东机械系老师范某。接报后治安科通过调查调解,最后房东与该男生自行协商解决

23161430分,接到人文社科系书记熊英老师报案,称本系学生王婷父母接到陌生电话称女儿被绑架,需要一笔赎金。接到报案后,立即向黄湾派出所报案,通过寻找,在学校东门找到该女生,询问情况后,确认家长接到的电话为诈骗电话。

四、其他事项

九里人工湖溺亡事件:42日下午19时许, 保卫处值班室接到校卫队巡逻人员及群众报警称;有一名男子在镜湖游泳。接到报警后校卫队立即赶到现场,通知保卫处相关负责人,同时第一时间拨打110119120报警电话,保卫处工作人员到达现场后,发现一名男子已在离岸50米左右湖中呼喊救命。“119”到达现场后和材料学院一名学生(材料学院2015级研究生郭涛)下湖将该男子救上岸。该男子经“120”现场抢救无效死亡。事后经调查了解;该男子为杨X30岁,陕西人,校外人员。一人走到湖边,坐在湖边长椅上约10分钟后自行下湖,向对岸游去,游到快对岸时转回到湖中间时大声呼叫救命。整个事件保卫处工作人员在事发第一时间向目击证人影像取证,过程处置合法合规并及时果断,所需询问材料完整。公安机关当晚即定性为意外身亡,第二天家属到来也无异议,死者于43日火化,该案件从案发到第二天下午的20余小时得到快速妥善处置。在此特别感谢救人的郭涛同学,感谢学生工作部及相关学院领导,快速反应快速到达,第一时间配合保卫处展开工作。感谢机械学院的李毅副书记,虽是休息时间,但案发时一直在现场,下雨也不离去,对工作提出了很好的建议,在此一并表示由衷的感谢!相信有全校师生的理解、支持、无私的帮助,我校的安全基石一定会越筑越牢。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索