西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

无人机机主请注意!


日期:2017-04-21   录入:admin   点击数:1526

无人机近年来已经成为技术范儿小伙伴们的新宠,航拍俯瞰的角度真的是壮美如画啊!但无人机如果不慎闯入净空保护区,真的很危险,后果很严重!

由于飞机在起飞、降落阶段飞行高度低、机动能力差,遇到无人机等升空物很难采取有效的手段及时规避,可能发生碰撞进而威胁飞行安全,也可能导致航班延误等不良后果。

实验数据显示,一只重0.45千克的鸟与一架飞行速度为960公里/小时的飞机相撞,可产生21.6万牛顿的力;如果鸟的重量增加至1.8千克,那么产生的冲击力将会比炮弹还大!

一般的消费级无人机的重量为1.5千克-150千克,与鸟类相比重量更大,通常由质地坚硬的材料制成,因此,无人机如果和高速飞行的飞机相撞,必然将会产生更强大的破坏力,使飞机结构严重受损,甚至造成机毁人亡的惨剧。

为保障飞行安全,特别是在起飞降落阶段,需要在相应的区域内为飞机持续创造一个干净的空域,这就是净空保护区域。依照相关法规,民用机场净空保护区域为每条跑道两端20KM、两侧10KM范围。

放飞无人机需要遵守哪些法规?

随着我国低空空域管理改革的推进,无人机数量的迅猛增长,政府也相继出台了相关法律法规。在净空保护区放飞无人机等升空物体的行为,不但会面临数万元的高额罚款,情节较重的,还将受到十日以上十五日以下的拘留,大家千万不要以身试法!

《民用机场管理条例》

第四十九条 禁止在民用机场净空保护区域内从事下列活动:

(五)放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体。

第七十九条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由民用机场所在地县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,处2万元以上10万元以下的罚款:

(五)放飞影响飞行安全的鸟类、升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体。

《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》

第四十六条 违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

在成都无人机如何规范飞行?

A.无人机如何真正做到规范飞行?

无人机运营企业或者无人机驾驶员需先到空军管辖部门申请空域,并加入云系统进行计划申报才可飞行。

目前,作为全国首家无人机运行监管和飞行服务中心-西南无人机飞行服务中心所部署的飞云系统可为无人机运营企业和无人机驾驶员提供技术服务,全力保障无人机能够安全无误地飞行。

B.除限飞区域,这些地方还可以飞。

成都附近有两个基地专供无人机飞行,分别为: 1.飞服中心方圆5公里,真高100米以下;2.天府新区方圆10公里,真高150米以下。不过,申报者必须先在西南无人机飞行服务中心完成注册登记。此外,凡是接入飞云系统的用户报备计划后,都可在除禁飞区、危险区、限制区、机场净空区域外自由飞行。

需要注意的是:

根据郫都区警方通报我校犀浦校区属军民航机场净空区, 禁止在机场净空区域内实施飞行无人机、航空模型,排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气,放飞鸟类、孔明灯等行为。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索