西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

卫叔告诉你校园贷是如何套牢大学生


日期:2017-04-26   录入:admin   点击数:462
 

一、低利息吸引学生贷款

校园贷经常以月利息“0.99”等低利息为噱头,造成利息不高的假象,实际上是年利率高达20%的超高利息。 

校园贷还款方式大多也是圈套,以0.99为月利息计算:

0个月,你借贷1.2万元,欠1.2万元本金

1个月,你还了1+1.2万元X0.99%,还欠1.1w本金

2个月,你还了1+1.2万元X0.99%,还欠1.0w本金

3个月,你还了1+1.2万元X0.99%,还欠0.9w本金

校园贷利息计算中,本金从来没有递减,自始至终都是1.2万元

    但实际情况是每月欠的本金是递减的,如果按照银行的“等额本息”还款方式计算,应该是1.2万元+1.2万元+1.1万元+1万元+9+.......1千)X0.99%,而很多校园贷月利息远不止0.99%,夸张点每月6%8%,甚至10%的都不是没有可能。

二、收取平台服务费

很多大学生贷款平台,在放贷的时候,会扣除一部分咨询费,咨询费占贷款额的10%-20%不等。而放贷网站对学生称,这钱只是押金,只要不逾期还款,这些钱会退回到账户,押金有条件返还,只是钱晚点到手而已,但并不影响他们去贷款。

多支付利息:贷款10000元,拿到手的只有8000元,却要按10000元本金支付利息,实际上网站就是收了贷款人的钱再还给贷款人,自己只拿了8000元本金;

以物抵金:很多平台是不给你钱的,而是给你电脑手机之类的数码产品,假设一台IP挂价5288,进价4988,平台又挣了你一个差价。

    供应链资金沉淀利差:平台和供应商肯定不是实时结算,压几个月再还款很正常,这段时间的资金又可以用来放贷了。

利息比高利贷还高:一轮所有的利益算下来,狠一点的公司年化做到60%以上,一点问题都没有。虽然最终能退回2000元,但网站会为最后几个月占用这2000元向贷款人支付利息么?

三、校园贷的八项常见费用

    ①   贷款利息:该平台目前的利率范围为10%-24%。在该平台上借贷的最高年利率设定为同期银行借款年利率的4倍。

    ②   逾期罚息:发生逾期时,正常利息费用停止计算,逾期1-10天的收取0.05%的逾期罚息,10天以上收取0.1%

    ③   逾期管理费:发生逾期时,正常借款管理费用停止计算,逾期1-10天的收取0.1%的逾期管理费,10天以上收取0.5%

    ④   充值费:充值资金0.5%的转账费用,充值费上限100元。

    ⑤   提现费:提现金额0.3%的提现费,不设上限。

    ⑥   借款服务费:根据借款人信用等级收取,借款成功后一次性缴纳。该平台把借款人信用划分为7个等级,最高等级(AA)费率为0%,第四等级(C)费率为2%,最低等级(HR)费率为5%

    ⑦   借款手续费:借款成功后,一次性交纳500元的手续费。

    由上述七项收费可见,平台对于借款收取的费用名目繁多,除了收借款利息,还会收取各种费用。如果综合考虑这些因素,学生需要承受的实际借款利率很可能大大超出平台所公示的利率。

    ⑧   神秘的“代理费”:为扩大业务,圈占“地盘”,校园贷平台一般会设校园代理,这些代理人通过为平台争取客户,可以从平台领取提成奖励;如果代理人主动拉生意,成为中介,则还可以同时从借款人手里抽取中介费,对于学生而言,这就是通过校园中介借款时还需缴纳的“代理费”。

误入借贷陷阱,该如何自我保护?

法律上所保护的民间借贷,合法的利息标准是每个月不能超过两分(2%),而校园贷是收取极高利息的非法民间借贷,不受法律保护!当误入校园借贷陷阱后,没有能力偿还贷款,而受到放贷人散布个人隐私、损害名誉威胁逼迫时,只要超出每个月两分利标准的费用,都是可以不承担的,即使贷款方步步紧逼,也有权拒绝支付。

      放贷者已经涉嫌非法经营,再使用敲诈勒索等不法手段回收贷款,更是触犯法律,希望大家能用法律武器保护自己,维护好自身权益。

      一旦发现放贷者有运用不法或者不良的方式来催款,可及时向公安机关报案。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索