西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于“成峨三校区4月份治安情况”的通报


日期:2017-05-08   录入:admin   点击数:618

一、犀浦校区

4月份接到各类报警38起,被骗2起。挡获嫌疑人7名。共查阅监控28次;查找线索12起。

主要案情:

(一)挡获嫌疑人

4月随着天气逐渐升温,师生户外运动增多,此时也正是不法分子在运动场所行窃的高发期,保卫处根据治安数据库案件统计,研判发案规律,及时调整布控,加强运动场所巡逻和技防监控。51日监控中心工作人员,通过实时监控在南区篮球场锁定此前410日、414日、423日连续在南北区体育场作案的嫌疑人吴×,遂通知巡逻队员立即上前围捕挡下。该嫌疑人和作案视频证据已移交犀浦派出所,公安机关正依法处理中。保卫处再次提醒:请老师、同学们在运动场运动时注意看管好背包、手机、钱包等贵重物品。为避免财物受损,尽量不要将书包等易被盗财物带入运动场。若已带入,请一定要注意看管好财物。保卫处已建议后保处在南北区运动场所安装提示标牌。

(二)盗窃案件

12017410195分地球科学与环境工程学院胡同学报称,101740分至101830分在北区排球场打排球比赛,手机钱包放在外衣外包拉链拉上的放在排球场最内侧的护网上面。钱包被盗。已到犀浦派出所报案

22017414日晚上信息科学与技术学院刘同学将手机放在南区篮球场篮球架下,打了一会球发现手机被盗。已到犀浦派出所报案。

320174231835分接到建筑与设计学院任同学报案:他和同学于17时在南区足球场踢足球时,他们三人将手机放在南区足球场中间,后于1810分发现三人的手机被盗。已到犀浦派出所报案。

(三)诈骗案件

1201748224分地球科学与环境工程学院鲁同学报称,7日晚上19时在闲鱼网站买手机,支付宝支付了(1800元)、建行卡支付了(400元),他的同学张同学用支付宝支付了(500元),8日晚上19时闲鱼网站上买东西的商家把鲁同学拉黑了,才发现被骗。一共支付了(2700元)。鲁同学已到派出所报案。

220174181550分茅以升学院王同学报称,18933分王同学通过QQ与网名“小凤”取得联系,小凤以订单网购代刷兼职工名义,与王同学签订了合同,约定由王同学完成刷单,小凤向王同学按次支付佣金(百分之七)。于是王同学进行了5次转账,共计18005元,发现被骗。王同学已到派出所报案。

(四)追回遗失物

20174281140分经济管理学院宋同学报称,271030分至1130分在北区篮球场打篮球,将手机放在篮球架下面,离开场地后忘记拿走,约10分钟后发现返回寻找未果,拨打手机已关机。经查看监控录像,发现手机是被北区篮球场打扫卫生的工作人员保洁时看到后拿走。经保卫处联系该工作人员,该工作人员承认手机是其拿走,但还未来得及上交,已退还同学,保卫处已对其进行了严厉批评。

二、九里校区

4月份受理各类报警11起,其中盗窃1起、遗失2起、挡获嫌疑人1起。全月调阅案件及情况监控查询11起,查出线索6起。配合地方公安机关协查案件两起。

主要情况:

20174221533分,北园24幢一住户电话报发现盗窃电瓶车电瓶嫌疑人,校卫队员前往将人带回。该人已移交九里堤派出所审查。

三、峨眉校区

4月份峨眉校区共接报案17起。其中:盗窃案件1起;治安案件8起;物品丢失5起。

案件详情:

(一)偷盗

3280900分,治安科转来派出所资料显示:320900分我校少数民族学生麦×××等4人在校外“情缘网吧”上网时手机被盗,经派出所和国保大队查处于3 24日将失物找回,并由保卫处通知组织学生在武装保卫处会议室,分别将失物返还失主。

(二)治安案件

13280217分,校卫队东门工作人员王读伦报案:本校学生与武警学校学生在东门口发生争执后打架。接案后指挥中心通知巡逻队前去查看劝阻,259分本校学生自己报了马路桥派出所,派出所民警到场把双方当事人叫到武警学校里面处理。我校派范章杰与巡逻队前去协助处理此案,最后由派出所协商双方处理了此案。

24041628分,派出所工作人员来电称:一位钟姓外校来我校培训学生,他母亲于328日报案联系不上儿子,派出所已找了几天无结果,请学校一起帮忙寻找,派出所称该学生在网上打游戏欠了七、八万元的帐,清明前向同学借了20元,327日下午1点半入住峨眉如佳洒店,330日下午1点半退房。接到通知后武装保卫处即展开调查了解。之后派出所再次来电告知该学生于46日凌晨3点在以前学校自杀死亡。此事已通知家长及相关部门。

(三)诈骗

13281714分,机械系学生王同学报案:他接到电话说他北京社保卡涉嫌洗钱,先后给对方卡中打入20000元。我校治安科作登记,此案已移交派出所立案处理。

24101736分,教务处一女教师来电报案:有人冒充香港交换生名义在校内以港币不能充话费理由行骗。为避免学生再上当,保卫处通知各系做好防骗宣传工作并立即通知110加强巡逻,严查校园内可疑人员。

34102107分,财务系学生冯同学报案称:其48日晚被自称香港理工大学交换生骗走2500元, 410110监控室协助派出所民警调取相关录像,此案移交派出所处理。

44102107分,治安科陈君接到竺柯贞学院学生刘同学报案称:其接到“北京市检察院”的诈骗电话,并将自己中国银行卡上12200元转给诈骗人所提供的所谓“公安机关安全帐户”。 目前此案移交黄湾派出所立案侦察。

(四)物品丢失

13291025分,土木建工系学生周同学报案:他本人丢失一白色钱包。经调看录像结果:2217分失主在枫林桥下摔跤时钱包掉落,2226分被一男生拾到往一号单身宿舍方去,初步判定是外校来我校培训学生,建议失主联系培训老师询问。2106分该学生通过监控提供的线索找回失物。

24131533分,电气工程系学生邹同学报称:其在6212教室内丢失一部手机,通过监控录像找到拾手机的同学,该同学已归还失主手机。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索