西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

我校举行“5.12防震减灾日”应急疏散安全演练


日期:2017-05-15   录入:admin   点击数:734

 为了缅怀9年前的汶川大地震给西南地区人民造成的伤痛,进一步增强广大师生的防震减灾意识,提高个人的应急避险和自我救助能力,在国务院规定的“防灾减灾日”当天,2017年“5▪12防灾减灾日——应急疏散安全演练”活动与我校犀浦校区顺利开展。

 此次活动由我校学生工作部、保卫处、后勤保障处和校团委联合主办,并由经济管理学院学生会、园区自我管理委员会和青年志愿者联合会共同承办,以我校犀浦校区南区学生寝室(包括天佑斋1-14栋、鸿哲斋5-7栋)为主要地点进行活动演练。所有宿舍位于犀浦校区南区的本科生、研究生、分管校领导和相关学院(中心、所)领导、学生工作者以及演练工作人员都参加了本次演练。

 在演练开始前40分钟,校党委副书记陈志坚来到本次演练的总指挥部,在了解到总指挥部各项工作部署顺利后,陈志坚前往本次演练的各个避难点检查演练的各项工作的进展。各个避难点都井然有序地为演练的到来做着准备。

 下午350分,距离正式演练还有10分钟,全体同学开始做好演练准备。4点整,响彻整个犀浦校区南区学生寝室区域的警报被拉响,同学们原地等候1020秒左右后,较低楼层的同学通过楼递间,在工作人员的疏导下在一楼指定的安全出口处进行了有序撤离,鸿哲斋高层寝室的同学们在难以迅速下楼逃生的情况下,则迅速寻找安全区域进行躲避。从寝室内陆续疏散出来的同学在安置的路牌指示下集合至适当的避难场所。其中,天佑斋1-4栋的同学迅速向南区体育场避难所疏散,天佑斋5-15栋和鸿哲斋5-7栋的同学则迅速向北区体育场避难所疏散。疏散至北区体育场的同学按照学院班级进行了站队排列。

 此时,“减灾防震及消防疏散演练”活动也在北区体育场正式开始。保卫处安保人员点燃早已摆放在地上5个火盆,自愿参与消防栓使用活动的同学们排队轮流学习使用灭火器材,不断涌起的浓烟激起了现场同学们的阵阵惊呼,而扩音喇叭里不断传来的消防常识和灭火器正确使用说明在同学们耳中回响。

 下午440分左右,消防灭火演练活动结束,所有撤离至北区体育场的师生们集合在操场中心区域,校党委副书记陈志坚对此次“5▪12防灾减灾日——应急疏散安全演练”进行了总结性发言,他在发言中肯定了本次应急疏散安全演练的必要性,广大师生从演练中学到了宝贵的应急逃生经验、培养了安全防灾意识,对参与活动的同学们和工作人员表示感谢。

    随后,参与活动的同学们轮流在北区体育场的签名墙上进行了签名留念,本次防灾减灾应急疏散演练活动也顺利到达尾声。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索