西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >工作动态

美国高校校园安全管理考察出访报告


日期:2017-07-06   录入:admin   点击数:427

    受高等教育学会保卫学专业委员会委派,西南交通大学、北京航空航天大学等九所高校保卫处处长赴美参加2017年国际校园执法者协会第59届年会,并顺访美国马凯特大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、乔治城大学等高校,学习了解国际高校安全管理和美国高校的经验。此行收获颇丰,使我们国内高校保卫干部对国际经验和美国情况有了直观感受。结合所学所感汇报如下:
    高校校园安全管理工作是维护学校安全稳定和围绕学校正常的教学、生产、科研、生活秩序,维护广大师生员工的正当权益而展开各项工作。随着我国高等院校的不断完善和开放,高校面临的校园安全形势也日趋复杂严峻。因此,高校校园安全管理建设对高校的稳定发展具有重要意义。美国现代高等教育发达,高校安全管理问题不少,同时国际化经验相对丰富,对我国的高校安全管理有很多值得借鉴之处。

   
一、听取典型报告与实用的主题研讨

考察小组在美国马凯特大学参加“高校安全保卫工作国际学术年会”的学习交流,认真听取了“领导层从科伦拜高中枪击案以及其他类似案件中应吸取的教训”、“威斯康辛橡树溪枪击案件讲述”以及美国教育部详细介绍“柯莱利法案遵守情况”,参加了小组研讨会,即“领导还是管理?-在前线领导”、“随身携带摄录机—实施时机”、“缓和局势:创造和实施策略使紧张局势降级”、“21世纪维护校园公共安全的原则以及校园公共安全浮现的问题”、“在警察组织内部建立程序正义:对各级机构进行培训”、“避免局势升级还是令紧张局势降级:重新审视战术沟通和言语自卫培训的重要性”、“美国教育部公民权利办公室2014-2016审计结果:主要结论、针对高校的政策/程序”、“熟人性侵案件调查中,如何解决被告辩护问题”、“提高责任性和透明度,建立社区信任与提高执法机构职业水准”、“认证官培训”、“校园执法和精神健康威胁评估最佳方案”、“约会暴力与性侵:学生应了解学校的案件汇报和处理机制”、“关于校园安全和非移民外国学生的问题”、“社交媒体和数字化社区:执法工作的新办法”、“无武装的保卫人员如何应对活动枪手”、“抵制暴力项目”、“对校园安全领导层和相关负责人的培训策略及时预警与性侵”、“数据可视为分析对决策者的重要性”、“目前的趋势:社区警务方式”、“建立社区合作伙伴关系”。

伴关系”。

二、美国高校安全管理面临的复杂形势

校园安全是美国社会各界高度关注的课题。美国教育部(Department of Education)和司法部(Department ofJustice)每年都会联合颁布《校园安全和犯罪指标体系分析(Indicators of School Crime and Safety)》,根据美国联邦调查局关于高校犯罪数据统计可以看出,谋杀、强奸、抢劫、人身攻击、入室盗窃、汽车盗窃和纵火等在美国校园安全管理工作的重点。

(一)文化融入冲突

美国是个移民大国,学校的学生来源构成较为多元化,来自不同国家移民的子女带有鲜明的本民族或本国的文化和思维方式,他们要不断适应和融入美国的文化,期间伴随文化上的冲突是不可避免的,这种冲突可能成为影响校园安全的潜在因素。

(二)枪支现象突出

由于美国所谓的民主思想和利益集团的阻挠,有关禁止枪支的相关法案难以通过,枪支的购买便捷,学生携带凶器甚至枪械的事件时有发生,这成为校园恶性事件发生的重要原因。近年来校园枪击案成为人们高度关注的校园安全事件,其极大地增加了人们的恐惧感和对学校安全的担心,其破坏程度越来越大,对于学生心理上造成的创伤较以往增强。
(三)恶性诱因多样

通过学习交流发现,美国各次校园枪击案的发生绝非偶然,而是社会问题、家庭问题、教育问题等长期无法解决导致的结果,是很多问题长期累积的集中爆发。学生获得毒品的渠道更加容易,学生吸毒人数的增加又导致其它高危行为的发生,如暴力、不安全性行为等,毒品成为影响校园安全的重要诱发因素。校园里的安全问题只是冰山之一角,其背后所反映的社会和家庭问题更应该引起人们的关注与反思。

(四)部门各自为政

关于美国高校安全管理并非完美无缺,部门之间存在各自为政的现象,许多方面没有形成良好的合作机制。校园安全是一个非常复杂的社会问题,需要各部门的通力协作,然而在司法部门、社会管理部门之间仍然存在相互脱节的地方,在某些领域存在着空白点和盲点。

三、美国高校安全管理建设的特点

(一)校园安全管理强调“法制”

在小组讨论中,国家校园公共安全中心主管Kim Richmond阐述了“21世纪维护校园公共安全的原则以及校园公共安全浮现的问题”,维克森林大学警长介绍了“公正执法”,等等。这些主题讨论和发言,可以看出美国校园安全管理具有相对完善的法律和规章、专门的校园警察机构、犯罪警报体系、犯罪预防体系。在20世纪90年代,美国政府还出台了《校园安全法》,正式确认了美国高校的警察制度,以此来加强高校的安全保卫工作,使校园的安全保卫工作有法可依。目前,美国在学校安全保卫方面已经形成了一整套的法律法规。如《校园禁枪法》和《校园、社会禁毒及安全法》等。《校园禁枪法》规定所有接受美国联邦教育基金的地区必须通过《改善校园环境法案》,严格禁止在校学生携带任何枪支进入校园,否则学校将有权对学生做出开除的处分。由于毒品的泛滥也容易引起暴力,对整个校园安全构成严重的威胁。因此,美国议会又通过了《校园、社会禁毒及安全法》,此法律为防止校园暴力发生活动提供必要的资金支持,同时也顺应时代要求,总结了新形势下校园暴力事件呈现出的新特点,丰富和深化了《校园安全法》的部分内容。校园安全的立法涉及到与学生权益相关的方方面面,从衣食住行到心理健康等,因此要紧跟时代的发展和学生的需求,如《午餐法》(National School LunchAct)、《安全头盔法》(BicycleHelmet Laws)、《校车法》fSchool Bus Law)等对与学生安全密切相关的各个方面进行了立法。

(二)相对完善的校园警察制度

美国方面参加学习讨论的主题教育演讲人和发言人多数为警官,可见美国在校园安全管理模式中已经建立了相对完善的校园警察制度。在全世界范围内,美国的校园警察制度处于领先地位。2001年的9.11事件之后,美国校园警察制度经历了重大变化。小组学习讨论时得知,从1986年到2016年的30年间,美国高校安全管理部门工作量最大额事物从停车管理转变为案件调查,预防和应对恐怖袭击和突发事件也成为了首要职责。美国校园警察的文化素质是比较高的,一般都有学士学位,其中一部分警官具有硕士学位,要应聘校园警察,事先必须通过国家公务员考试;其次,校园警察在录用之前还必须接受警察培训中心为期8周的野外训练,在职校园警察每年还必须到警察培训中心接受不同期限的业务培训,达到知识技能不断更新的目的,考试不合格将被淘汰。在赋予校同警察职权的同时,美国法律同时也严格规定了校园警察的职责。

具体而言,美国校园警察一般承担两个方面的职能:一是安全管理的职能,即安全防范、预防犯罪、维护校园治安秩序、为师生安全服务。二是执法的职能,即依照法律规定,侦查破案、打击犯罪、保障学校财产和师生员工的人身财产安全。比如,校园警察均具备一般的救护知识,其巡逻车上都备有急救包和药品,随时准备救治伤者。

(三)注重犯罪预防机制建设。

美国教育部James L. Moore详细介绍《柯莱利法案》的情况,我们得知该法案是根据1986年在宿舍被杀的学生珍妮柯莱利命名的,从此《柯莱利法案》确立了信息公开这一美国高校防范校园暴力的重要制度。此法案肯定了学生和公众对学校安全的知情权,明确学校安全报告制度和犯罪统计报告制度,规定高等教育机构应当公开与校园有关的政策和程序,提供与刑事犯罪行为有关的数据,包括公立、私立大学及国外分校在内的高等教育机构确立了与安全安保相关的要求。同时,美国校园安全法规定,所有的公立学校和大学要发布自己校园的年度犯罪资料。学生应该在入学前获知该校的犯罪率,以检查校园安全。学校要将这一报告公布在其校园网站上的治安或者安全防范页面以备查阅。倘若学校违反了此项法案,将面临美国教育部的巨额罚款等相应处罚措施。

目前,在全美高校流行着一种危机干预机制叫做三级预防干涉机制。初级危机干预:侧重于预防各类危机发生的相关防御体系的构建,如安全教育、心理筛查、专业援助等。 二级危机干预:侧重于对危机的快速响应,这包括危机发生前、征兆出现时,对于高危人群的快 速筛查和危险隔断,以及危机发生后,第一时间采取响应行动,对相关人群开展干预,避免现有和潜 在的危机扩大化。 三级危机干预:应用于危机后的修复和帮助, 主张专业人员的介入,对危机造成的心理创伤展开长期、稳定、追踪式的辅助和调节。

美国校园非常注重依靠科技防范手段建立了多功能的防火 、防盗、交通安全、报警等电子信息监控严密的安全防范体系, 使校园安全防范形成了纵横交错、点面结合的严密网络。一是多功能电子监控系统。基本全美各学校都建有一个电子监控中心,通过安装在校园主要交通路口、停车场、重要楼门和其他重要部位的摄像探头,对校园情况进行24小时监控。值班中心集监控、报警、调度、救助功能为一体。 二是安全防火技术系统。美国学校的建筑大多数都有消防报警系统,普遍安装了自动喷淋装置, 配有B类的灭火器材,室内外消火栓数量多,能够保证提供充足的灭火水源。消防报警系统与监控中心直接相连,一旦发生火情, 能够立即将报警信息传递到监控中心或地方消防部门。

(四)安全管理理念注重“服务”

美国校园警察之所以能得到社会的认可、成为学校和师生安全服务的有生力量.主要源于他们在履行自身职责时注重“服务”理念。美国高校校园安全管理非常重视管理理念的更新,以“服务”管理理念为广大教职员工及学生服务。在学习交流中,无论是演讲人还是发言人都反复强调,在美国高校校园安全管理方面,安全管理系统的工作人员都要把“服务”意识放在核心立场,尊重、理解每一个教职员工和学生的个人需求,以对学校负责任的态度为学校教职员工和学生提供一个安全健康和谐的学习、工作和生活环境。始终以人本化的、多样性的安全服务形式为全校师生服务。如学校安全护卫队为师生提供义务护送服务,时间较晚时护卫队会应师生的要求将其安全送到公寓、车站等;安全员每天24 小时巡逻; 安全员可以提供紧急援助和急救;校园警察指挥校园交通;等。

四、对我国高校校园安全管理的启示

和谐、智慧、生态的安全校园是和谐社会的重要基础和组成部分,社会能否做到和谐,学校肩负着重要的责任,发挥着不可替代的作用。同时,安全和秩序是和谐的最高境界,是一切工作的基础,而校园安全又是校园和谐的根本保障。通过到美国高校参加校园安全管理学习交流,我们认为有必要加快校园安全管理的改革,建章立制,理顺关系,构建完善、高效、协调的校园安全管理体制。

(一)推进校园法制化管理建设

近年来,据统计表明,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,所以国家法律是否应该进一步加固青少年犯罪法,是否应该采取美国对青少年犯罪使用的“零容忍”严厉政策,成为了大家的热议话题。但是抛开法律层面的因素不谈,学校和家长应该加强对孩子生活、性格的关心,而不是一味地注重成绩。

与美国校园经常发生的滥杀无辜式的持枪恐怖袭击不同,我国校园发生的暴力伤人问题往往是因为遭受或自认为遭受不公正待遇且处于无处伸张的困境,由此引发出个人对社会的不满和对他人的愤怒。根据朝阳法院对2011年至2015年审理的20余件校园暴力犯罪案进行调研发现,高达70%的校园暴力犯罪为报复性犯罪。除此之外,中国大学校园内发生的大部分暴力事件,主要是以社会上的成年人向学生群体进行的暴力侵害。在校园内暴力和霸凌事件经常见诸网络媒体。而在美国校园内,法律法规是引导校园安全管理走向规范化和正常化的重要依据。因此,我们只有制定专门的校园法律法规,才能适应当前社会处于转型期、学校迅猛发展、校园安全状况令人揪心的复杂形势,才能使校园安全管理工作有法可依、有章可循、有条不紊,才能更有效、更及时、更准确地防范、打击各种危害生命财产安全和秩序的违法犯罪活动,才能减少、避免各类校园安全事故和案件,创造安定有序、和谐平静的校园环境。

(二)畅通校园安全管理系统建设

我们可以学习借鉴美国大学在校园安全管理系统建设方面的成熟做法,建立严格的校园安全管理体系。美国高校的安全管理机构庞大,机构分支多,部门设置多元化,各部门工作职能明确化。美国众多大学的校园安全管理系统,包括公共安全、应急安全、消防安全和实验室安全等部门。实验室安全又细化为生物、化学和物理安全,系统中各部门各司其职,各尽其责,协调合作。而我国高校安全管理机构主要由保卫处( ) 、安保公司以及校卫队等三部分组成,部分高校的安全管理部门只设置有保卫处,保卫处管理学校包括消防、应急和公共安全在内的所有安全事务,其职责广泛,工作职能较不明确。这些都不利于校园安全工作的顺利开展。因此,将学校应明确各部门的相关安全工作职能,实现安全管理机构设置多元化,从而促进安全管理工作的顺利进行。

(三)创建立体化校园安全防控体系

从美国校园安全预防的措施来看, 现代化的科学技术在防火、防盗、报警求助、减少人身伤害、维护校园交通安全等诸多方面有着广泛的应用。比如门禁系统、安全监控系统、报警求助系统等等。现代化防范技术的应用,使得校园安全管理部门能及时发现问题,迅速出动警力,有效实施控制,也使得举报犯罪和报警求助更加简便易行。由此,对我国来讲,应该将技术防范网络建设作为创建平安校园的一项重要工程抓好,并着力建立一系列技防系统。一是建立现代化的预警监控系统。预警监控系统主要包括如智能化的视频监控系统、现代化的消防监控系统。建立智能化的视频监控系统,利用高校IP网络,通过数字化音视频处理及IP技术,实现视频监控系统的联网,对校园的重点部位、要害部位进行实时监控和掌握。建立现代化的消防监控系统,在校园重点部位安装消防智能设备和报警系统,形成视频监控、消防监控网络一体化,统一在校园110指挥室掌控之下。二是建立校园网络舆情监控中心。网络为高校保卫工作开辟了新的空间,提供了新的手段。建立和完善校园网络管理规章制度,校党委、行政加强领导,分工专人负责,经常注意检查、督促规章制度的落实,凡涉及到安全、保密方面的信息一律不准上网。要建立由信息技术部门牵头的网络舆情监控体系,监控不良的政治信息、黄色信息,诈骗信息和网络犯罪信息等。三是建立校园实体安全网控体系。在校园安全巡防方面,要有点防控,比如门卫和值班点、治安岗亭(按需设立);要有线防控,组建专业巡逻队和应急分队,弥补视频监控盲区,防止交通事故发生,而且线防控和视频监控结合,可以有效的震慑违法犯罪分子。要有面防控,把校园分成几个责任防控区,每个防控区各司其职,对消防安全、道路交通、安全隐患逐一进行检查,防患于未然,形成专防与群防、人巡与车巡、守点与流动相结合,做到巡逻全天候覆盖。

 

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索