西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处关于“成峨三校区6月份治安情况”的通报


日期:2017-07-11   录入:admin   点击数:345

一、犀浦校区

6月份接到各类报警38起,被骗2起,挡获各类嫌疑人3名,全月查阅监控26起,查找线索15起,协助公安机关查处案件1起。

主要案情:

(一)挡获嫌疑人

1631320分,校外人员卢××,来成都准备考研;伙同科学与技术学院进修生刘××在犀浦校区1号教学楼自行车停车场用自带的铁榔头将车场内停放的一辆黑色自行车车锁撬坏骑走,停放到7号教学楼地下停车场旁边,停放好车后,两人返回1号教学楼停车场准备再次撬车时被巡逻队员挡获,带至保卫处值班室并进行了处置。

261316:00接机械学院董同学报称: 1219时上自习时将一部手机放在2教学楼的2333教室的第2排的桌面上,21时离开时忘记将手机拿走。通过查询监控录像发现, 61221时许,后勤物业工作人员刘××在犀浦校区2号教学楼2333教室打扫卫生时,将董同学遗忘手机拿走,直至614日保卫处联系物业中心管理人员辨认,刘××仍未将手机上交给物业中心。614日通知后保处物业中心管理人员前来协助处理,登记备案并批评教育,由物业中心管理员带回。

(二)诈骗

1661635分接到生命科学与工程学院李同学报案:在64日下午14时左右,1名外来推销人员到天佑斋055010寝室找到自己称:他是推销工具产品的,让其帮忙有偿代销需其垫付部分资金。李同学微信转给对方516元,18时左右突然发现对方的微信联系不上,并将自己给删除后,才发现自己上当受骗。已到派出所报案。

26121618分,接到交通运输与物流学院杜同学报案:他于611日下午1730分在北区校车站接到一电话自称是自己的辅助员老师,并以钱不够为由骗杜同学将1000元汇入指定银行卡(注:当时杜同学听着声音不像自己的辅导员老师,但对方称这几天嗓子不舒服,所以当时并未怀疑对方身份),杜同学于612日上午0850分将钱汇给对方,对方继续问杜同学要钱时,杜同学才发觉自己上当受骗。已报派出所报案

(三)跳湖(被巡逻安保队员救起)

6302113分接到生命学院毕业生侯同学报案:毕业生程同学在北区鸿哲斋10号楼附近跳湖了,接警后保卫处工作人员和巡逻队迅速赶到现场和侯同学一起将程同学救起。经询问程同学因毕业证拿不到当时喝了酒,情绪激动有了冲动念头,通知生命学院、学生工作处,随后领导、老师赶到现场处理。

(四)专项工作

为应对新形势下可能在校园内发生的各类突发状况,按照教育部、地方政府和各级公安机关的要求,59日上午,保卫处在成都市金牛公安分局的协助下筹备成立了西南交通大学反恐防暴应急分队,并聘请分局警官吴杰为分队训练教官,为队员开展长期的业务指导及技能培训。通过一段时间的系统训练,分队所有安保人员的实战技能都得到了有效提高。为检验训练成果,并进一步提高全校师生员工的安全防范意识和安全责任意识,2017627日上午10时,保卫处与成都市公安局金牛分局在九里校区詹天佑体育馆举办了“6.27反恐防暴演练”。校党委常委、副校长蒲云教授、金牛公安分局国保大队副大队长马文军、金牛公安分局校园警务大队大队长李杰出席了现场演练。金牛公安分局校园警务大队一级警长谢光强以及我校学生工作部、各学院相关领导和我处全体职工观摩了演练,演练取得圆满成功。

二、九里校区

6月九里校区发生各类报案18起,其中运动场所失盗1起、遗失1起治安情况5起。

出具学生无犯罪记录证明22份;查阅案件监控视频7起,查出线索6起,相关录像资料交九里堤派出所。

主要案件:

12017671240许,20中两中学生在我校镜湖边发生纠纷,一学生跳入镜湖,被巡逻队员救起并护送出学校。

三、峨眉校区

6月份峨眉校区共接报案9起。其中:盗窃案件1起;治安案件4起;物品丢失2起;交通事故及车辆违规2起。

案件详情:

一、偷盗

5261410分,一姓靳的同学报称:其在风洞实验室处丢失摩托车一辆。经调看监控录像发现:1404分有一人推着一辆旅行车从南门桥头树林小路出去。已剪辑嫌疑人正面照相,并让110巡逻人员与监控人员传阅,以便以后在工作中及时发现嫌疑人。

二、治安案件

15312110分,张坝村村民梁文军弟妹在运动场锻炼时被我校踢足球学生踢起的足球砸中胸部,受害人,女,21岁,当时出现胸闷、头晕症状,110到场协助,2137分校医院救护车将伤者送至峨眉山市人民医院检查救治。据监控录像显示:2125分该女子被足球砸中,此录像已剪辑,待检查结果后再进行下一步协调处理。

2652133分,西山梁值班人员报案称:西山梁4号楼有人喝了酒,情绪激动。值班人员立即通知110迅速前去处理。110巡逻人员到达现场控制了事态发展,之后救护车赶到,将醉酒人由同学陪同送往峨眉山市人民医院。喝酒者唐某为计算机系2013级学生。

36170939分,四川南部县一女士宋某某的母亲带两个儿子参观校区,期间小子儿走失。经调看监控录像发现:在实时画面看到了走失的人在南门,110值班人员立即呼叫南门值班人员叫停邱某某,让其在南门等候,随后巡逻人员将报案母子送到南门与之相会。

三、物品丢失

16221456分,土木工程系学生张某某报案称:他的同学在生活广场外坐野的车去火车站,不慎将电脑和火车票遗忘在野的车上,请帮忙寻找。根据其同学描述的车型,生活广场外只有三辆该类型的七座车,值班人员立即通知110巡逻人员带报案人到生活广场去找相似车型查找。1502分找到。

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索