西南交通大学保卫处
当前位置: 主页 >通知公告

保卫处校园安全大检查情况通报


日期:2017-07-14   录入:admin   点击数:455
    根据教育部《关于教育系统开展2017"安全生产月“和“安全生产万里行”活动的通知》([2017]66号)文件精神,按照学校领导和校安全生产领导小组针对夏季和暑期来临学校安全隐患随查随处随报的工作要求,711日保卫处在成都两校区分别就治安、消防、交通方面开展了安全隐患排查工作。

检查地点:

犀浦校区:鸿哲斋8-11栋、天佑斋1-22栋、1-9号教学楼、图书馆、宿舍管理中心、室外游泳池、南北区生活服务区BOT商铺

九里校区:眷诚斋、杨华斋、零号教学楼、大学生会堂、镜湖宾馆

发现问题及整改意见:

消防方面:
   
1. 鸿哲斋楼内学生停放自行车和电动车,堵塞安全通道。
   
采取措施:已请宿管加强管理,并将此情况通报学生处和国际合作与交流处。

        2. 犀浦校区图书馆负一楼堆放垃圾,影响环境卫生,遮挡消防栓。

采取措施:已下整改通知书,要求物管进行整改。

3. 犀浦校区图书馆六楼强、弱电室内杂物较多,存在消防隐患。且屋顶维修单位在六楼强电室内接电,存在安全隐患。
   
采取措施:已下整改通知书,要求物管进行整改。
   
4.九里大学生会堂与二环路之间报废车辆堵塞大学生会堂外侧通道。
   
采取措施:已下整改通知书,要求场馆中心及相关单位协调清理。

   5. 驾运中心灭火器超期,室内消火栓损坏。

  采取措施:已下整改通知书,及时换新消防设备。

交通方面:
   
1. 四教地下停车场三台报废车,其中一台停在车道上,对通行有一定影响。

采取措施:通知学院,要求将车辆清走。

2.学院放置在四教地下非机动车停放点的杂物,极易引起消

防安全隐患。

    采取措施:要求学院把杂物清理干净。

3. 九教地下停车场车位严重不足,有一台僵尸车(川ADS871),通过校内车辆信息查询,该车为校外车。

采取措施:报交警部门处理。

治安方面:

1. 南区天佑斋34号楼和北区天佑斋151719号楼,公寓中心没有值班室只有安保公司值班室,存在安全隐患。
   
采取措施:已要求安保公司安排队员加强巡逻值守。

2. 天佑斋78121314号楼暑假要进行维修,存在安全隐患。
   
采取措施:建议加强施工方工作人员的管理,施工人员应挂牌进出,物品出校门必须有出门条。

3.建议适当关闭天佑斋各组团进出通道,便于管理。

4.学生公寓中心提出要确保楼道内监控设备完好。

 采取措施:已要求监控中心工作人员做好假期每天的巡检工作,发现设备故障要及时联系维保公司技术人员进行维修。

57号教学楼有5间自习室24小时开放,存在安全隐患。

 采取措施:要求安保公司值守保安要认真值守,尤其是加强夜间的巡楼和盘查出入可疑人员。

6129号教学楼各有少量自习室早8点至10点开放,存在安全隐患。

 采取措施:治安科要求安保公司值守保安加强自习室开放期间的巡楼工作。

7.  商业区内水吧仍存在超时营业现象,时常引发酗酒后斗殴事件。

采取措施:要求校园生活服务中心管理的南区生活服务区以及南、北区BOT商铺管理方,要认真做好各类商铺的管理工作,严禁超时营业、占道经营。特别要求北区BOT商铺管理方要采取切实有效的措施加强管理。

针对暑假部分学生离校返家或外出实习,且留校学生没有集中住宿,保卫处要求学生公寓值班工作人员要认真值守,确保学生的人身安全和财产安全。重点加强女生宿舍管理,如发现外来可疑人员要认真盘查和及时通知保卫处值班室。要求校园物业中心放假期间要对部分教室关闭好门窗贴条封门。

 

 

 

 

 

                                                                                               保卫处

2017711

 
报警电话
卡通警察
九里校区 87600 110
犀浦校区 66366 110
站内搜索