2019—2020年学第一学期军事理论混合式教学基本情况通报(四)

2020年05月07日 08:55  点击:[]

2019—2020学年第一学期,为完成“教育部 中央军委国防动员部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》”规定的教学任务,西南交通大学党委人民武装部统一采用课堂讲授与慕课教学相结合的混合式教学方式开展军事理论教学工作。为了能针对性做好教学工作,必须了解学生学习要求,为此,武装部除了举办教学研讨会外,还对三校区学生进行了教学调查,教学调查采取了座谈会、师生交流、教学QQ群、电话交流等多种方式进行。例如:成都校区于2019年10月组织学生座谈会,峨眉校区主要通过教学QQ群方式收集学生的意见。通过调查,了解了学生的教学意见,看清了教学存在的问题,为教学整改找到了方向和办法。
       在军事理论教学过程中,为了完成教学目标,让学生准确掌握教学内容,必须寻找和尝试一些新的教学方法,加大教学互动,让学生主动参与教学,积极参加课堂讨论,形成学生的一些看法。为此,在教学中,可以充分采用现代信息技术,组建教学QQ群或者微信群,向学生发布相关理论的书籍和文章,让学生课前能对课堂讲授内容有所了解,并进行一些思考,并随时收集学生学习意见,不断改进教学。同时,也可以利用QQ群、微信群、腾讯课堂或腾讯会议等教学软件平台进行理论知识讨论。为了提高军事理论教学质量,必须跟随时代发展和学生的要求,与时俱进,不断增加理论知识,不断改进教学的方式方法,这些有利于学生掌握相关理论知识。
       特此通报。

2020年5月8日